17 декабря 2010 года  в Казани, во Всемирном конгрессе татар проводилась Всероссийская  конференция «Экологическая безопасность и гамма-стериализация сельскохозяйственной продукции» посвященная защите окружающей среды, природы, проблемам обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития.

В программе конференции следующие темы:

·  цивилизационный кризис, технический прогресс и обеспечение экологической безопасности;

·  уклад и особенности сельского хозяйства и сельской жизни, энерго-экологосберегающие технологии;

·  ядерная промышленность и использование радиоизотопов в сельском хозяйстве: проблемы, последствия;

·  гамма-стериализация с/х продукции и её разрушительные последствия для природы, нынешних и будущих поколений людей.

Конференция была организована Антиядерным обществом Татарстана, при содействии других экологических и общественных организаций. В конференции участвовали ученные и представители общественных организаций с Новосибирска, Дмитривграда, Москвы, Казани. Были приняты Обращения против использования гамма-стериализации сельскохозяйственной продукции.

На конференции были также представители с Госсовета Республики Татарстан, с государственных органов. Конференция освещалась в СМИ.

Приводим информацию с сайта 116.ru с газеты "Вечерня Казань", информацию о пикетах.

.

Мутанты в Татарстане    17 декабря 2010

(взято с сайта http://116.ru/news/348143.html%C2%A0%C2%A0)

Рождением генетических уродов грозит употребление в пищу продуктов, прошедших гамма-стерилизацию. Новая технология, позволяющая увеличить урожайность зерновых, получает все большее неодобрение в научных кругах. Сегодня Антиядерное общество Татарстана подвело первые итоги своей борьбы с внедрением опасного метода. За одним столом собрались авторитетные ученые и общественные деятели. Все они бьют тревогу. Ведь, как выясняется, уже к 2013 году может быть принято решение о внедрении радиационных технологий в агропромышленном комплексе.

Всё под контролем?

Сегодня на конференции Антиядерного общества РТ получила огласку переписка с государственными органами по поводу внедрения технологии гамма-стерилизации в сельском хозяйстве. Напомним: эксперимент по радиационному облучению семян и продуктов стартовал в Татарстане в начале нынешнего года.

Общественники начали «бомбардировать» госорганы запросами. Активисты требовали предоставить доказательства безопасности метода. Однако выяснилось, что минэкологии РТ вовсе ничего не знает о проходящем в республике эксперименте. Ведомство прямо ответило, что никакой информации по этому поводу им никто не давал и экологической экспертизы они не проводили.

А вот татарстанский минсельхозпрод ответил экологам, что облученный урожай благополучно снят и дальнейшая судьба «передовой» технологии будет решена после исследований. В татарстанском Роспотребнадзоре уточнили, что «рекомендации по внедрению радиационных технологий в агропромышленном комплексе будут выработаны в 2013 году».

По мнению российского физика-ядерщика и эколога Андрея Ожаровского, вопрос законности всего эксперимента в целом вызывает сомнения.

«То, что произошло в прошлом году (облучение более сотни тонн семян. – Прим. авт.), – это не эксперимент, это уже полевые испытания, – говорит эколог. – И вызывает большой вопрос законность всего этого предприятия. Я уже не спрашиваю даже о коррупционной составляющей. Кстати, установка для гамма-стерилизации не прошла государственную экологическую экспертизу, хотя по закону это должно было произойти. Но это понятно – никто, кроме самих атомщиков, не поверит в сказки, что радиация безопасна».

Радиоактивное лобби

Участники конференции сошлись во мнении, что технология гамма-стерилизации лоббируется сейчас с целью получения бюджетных денег. А ради этого, считают эксперты, общество будут убеждать в безопасности метода. Андрей Ожаровский, между тем, уверяет, что уже поймал проводящую эксперимент компанию ОАО ВО «Изотоп» (входит в Росатом) на противоречии.

«Один из аргументов «изотоповцев»: дозы такие маленькие, что не вызывают никаких последствий. Второй: эти дозы убивают всех паразитов, бактерии и споры. Для человека, хоть немного понимающего, становится ясно, что эти тезисы противоречат друг другу. Ведь в этом случае вся биологическая структура посевного материала будет порушена», – объясняет физик-ядерщик.

Генетический мусор

Доцент кафедры нормальной физиологии КГМУ Нияз Ахмеров сообщил, что кощунственная технология является медленной бомбой и последствия её срабатывания аукнутся на будущих поколениях россиян.

«Гамма-лучи обладают свойством, которое ведёт к разрыву нитей ДНК, разрушению хромосомного аппарата. В результате образуется генетический мусор, присоединяющийся потом не в те места, образуя иные сущности. Сама идея облучения семян является безнравственной. Говорить в этом случае о безопасности метода также не приходится – ежегодно радиоактивные семена будут вноситься в почву, где всё это будет накапливаться. Последствия употребления радиоактивной пищи проявятся не сразу. Печальный эффект будет виден у четвертого-пятого поколений, когда начнут рождаться дети-мутанты. И на них придется тратить гораздо больше денег, нежели пытаются сэкономить сейчас на внедрении технологий», – заявил доктор медицинских наук.

Сотрудница Института пищевых производств и биотехнологии КГТУ Ирина Докучаева и вовсе развеяла миф о безопасности малых доз облучения, которым бравируют в «Изотопе». По её словам, надежный стерилизующий эффект даёт только высокое ионизирующее излучение, а это приводит к изменениям в самих пищевых веществах. При этом образуются опасные радиотоксины.

«Ученые еще не изучили до конца вопрос безопасности этого метода. Но известно, что ничтожно малые дозы при стерилизации не дают вообще никакого эффекта – не уничтожаются грибки и вредные микроорганизмы. А при большой дозе разрушаются все витамины и возрастает количество побочных продуктов», – заверила эксперт.

Безопасные технологии никому не нужны

Одна из главных проблем заключается сейчас в том, что альтернативные безопасные технологии не получают должного внимания. Профессор КТГУ им. А. Н. Туполева Геннадий Морозов заявил, что давно уже существуют методы, позволяющие добиться хорошей всхожести сельхозкультур, однако эти разработки оказываются никому не нужными и лишь катаются по зарубежным выставкам.

« К примеру, для улучшения всхожести семян вместо химической обработки или облучения можно использовать безвредную технологию электромагнитного воздействия на посевной материал. Я на эту тему в свое время защитил диссертацию. Эта технология получила название микроволновой, и она вызывает не химические реакции, а провоцирует электрические составляющие молекулы. Эта технология гораздо дешевле и абсолютно безопасна. Существует и даже работает соответствующая установка», – сообщил профессор.

Даже без дополнительной обработки можно добиться 95% всхожести зерновых. Для этого нужно соблюдать определенные условия при обращении с посевным материалом, говорят эксперты. Поэтому идея внедрения метода обработки зерен облучением кажется многим безумной.

Совсем недавно экологи в лице участников конференции Международного социально-экологического союза обратились в правительство России с просьбой прекратить эксперимент. Тем интереснее, как отреагируют федеральные власти на требование закрыть масштабный эксперимент с участием госкорпорации.

Аркадий СТЕПАНЦОВ, специально для 116.ru

 

статья "Молчание мышат" из газеты "Вечерня Казань" за 28 декабря 2010.

http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=28.12.2010&id=36328

Молчание мышат
Эксперимент по облучению семян в Спасском районе проведен незаконно, считают экологи. Казанское ФГУ
"Федеральный центр по токсикологической и радиационной безопасности животных" совместно с
подразделением "Росатома" - ОАО "В/О "Изотоп" подвергли воздействию радиации семена пшеницы, ячменя и
кукурузы, не имея разрешения государственной экологической экспертизы. Однако организаторы опытов
заявляют о том, что они прошли успешно, планируют облучать семена малыми дозами на территории всей
России и готовят для этого нормативную базу.

Историю о том, как "облучатели" появились в Спасском районе, сами представители "Росатома" поначалу
рассказывали так: агрохозяйства Татарстана проявили инициативу - попросили облучить их семена. Как раз в то
время, когда наш земляк Андрей Силкин, до этого работавший на разных высоких руководящих должностях, стал
директором "Изотопа" (одного из подразделений госкорпорации "Росатом" , его предприятие получило "особые
полномочия" восстановить радиационные технологии, прикрытые в СССР после аварии на Чернобыльской АЭС.
И, взявшись за дело, специалисты выяснили, что от 150 установок, которые когда-то существовали на территории
страны, пригодными для выполнения просьбы татарстанских сельчан оказались только две. Одна из них как раз
в центре по токсикологической и радиационной безопасности животных. С помощью этой установки и провели
облучение в Спасском районе.

В это время, правда, выяснилось, что аграрии не просили ни о каком эксперименте и даже не слышали о нем.
Однако в Институте физики КФУ (где, кстати, работает отец Силкина) пришли к заключению, что эксперимент
прошел удачно, а полученное зерно - совершенно безопасно: радиации в нем нет. "Раз так - пусть едят его в
столовой "Росатома", - прокомментировали это заключение российские экологи, собравшиеся в Казани на
всероссийскую конференцию. "Никто не искал в облученных зернах радиацию, - объяснил на конференции
представитель международного экодвижения "Беллона" Андрей Ожаровский. - С таким же успехом атомщики
могли объявить, что безопасна ангина, потому что от нее не растут рога. Гамма-излучение оставляет в зерне
другой след - радиотоксины, которые, накапливаясь, вызывают мутации. В одном килограмме облученной муки -
2,5 грамма "нежелательных веществ".

Воздействие этих веществ на детский организм до сих пор не изучено, объясняют экологи, а у мышей, которых
еще раньше кормили облученными продуктами, в пять раз выросло число мутаций. Что стало с мышками,
которые ели это зерно в Спасском районе, остается только гадать, как и о том, что станет с людьми, которые
испекут из таких зерен хлеб. По крайней мере в Минэкологии РТ считают, что безопасность технологий,
применяемых ФГУ "ФЦТРБ ВНИВИ", не доказана государственной экологической экспертизой. Обеспокоенное
сложившейся ситуацией татарстанское отделение Общероссийской общественной организации "Социально-
экономический союз" обратилось в Генпрокуратуру. С тех пор общение экологов и атомщиков напоминает
фокусы с последующим разоблачением: "Изотоп" прикладывал к пустому месту - туда, где должны были быть
результаты экспертизы, - собственные аргументы про законность и безопасность, а ученые, изучая эти
аргументы, задают такие вопросы, что прямо неудобно становится.

Доцента факультета пищевой инженерии КГТУ Ирину Докучаеву, например, удивило утверждение атомщиков,
будто и "стимулировать" зерна, и гамма-стерилизовать их (то есть обеззараживать с помощью радиации, чтобы
продлить срок хранения) атомщики будут лишь малыми дозами и без генетических изменений зерна.

- Дело в том, что пока это никому еще не удавалось, - утверждает Докучаева. - Стерилизацию проводят не
малыми дозами, как убаюкивают атомщики, а облучением в 200 - 500 грэй! Об этом можно прочитать в любом
учебнике по радиологии. При этом у кукурузы необратимые мутации происходят при дозе "всего" в 100 грэй, у
пшеницы - в 150 - 200, а у ржи - в 100 - 200 Гр. И большинство мутаций - неблагоприятные. Облученная картошка
вообще теряет способность к заживлению повреждений, полученных при механической уборке, и гниет еще
быстрее. А про стимуляцию там же сказано, что хотя она и дает повышение урожайности, но массового
применения не получила "из-за частого отсутствия или невоспроизводимости положительного результата". При
чем же тут тогда заявленная атомщиками продовольственная безопасность?

- Трагизм в том, что в нашей редко просыхающей стране никто не может поручиться за безопасность самих
установок, - поделился с участниками конференции своими сомнениями Ожаровский. Например, нет гарантий,
что из них не пропадет "начинка" - маленькая канистра с цезием, которая в руках террористов может сработать
не хуже любой "грязной" бомбы. Кто их будет охранять - уж не Кириенко ли? Ведь после распада СССР эти
канистры пропали. Лишь с помощью МАГАТЭ нашли пять в Грузии и четыре - в Молдове.

Не добавил спокойствия собравшимся в зале председатель совета Димитровградской общественной
организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов: рассказал, что на полигоне
Ульяновского НИИ атомных реакторов на глубине около километра захоронено 3 млн кубометров жидких
радиоактивных отходов.

- По предположениям специалистов ЦНИИгеолнеруд, жидкие радиоактивные отходы распространяются по
тектоническим разломам, и, по одной из версий, они уже дошли до Татарстана, по другой - выходят в
Черемшанский залив Волги, - сообщил Пискунов и добавил, что "Росатом" намерен расширить свое
производство.

Татарстанское управление Роспотребнадзора пыталось успокоить общественность заверениями, что "Изотоп" не
будет проводить никаких работ, пока облученное зерно не будет проанализировано в НИИ питания РАМН. Но
вышло еще хуже, ведь ни методик, ни нормативов, как проводить санитарно-гигиеническую оценку облученного
зерна, в России пока нет. Они только еще разрабатываются... в "Росатоме". Так что совсем неудивительно, что, не
дожидаясь заключения НИИ, атомщики уже делятся планами: в марте 2011 года завершить разработку системы
контроля безопасности облученных продуктов и провести в Татарстане эксперимент по облучению кормов для
животноводства и птицеводства. В 2012-м - заложить в зернохранилища стерилизованную гамма-излучением
продукцию и начать облучение лишь живой птицы и яиц в инкубаторах. Коммерческий директор "Изотопа"
Александр Устинин, увлекшись, даже выразил сожаление, что радиационный фон на Земле существенно
понизился с доисторических времен. Ведь с тех пор, по его словам, на планете не возникло ни одного нового
биологического вида.

Любой здравомыслящий человек, наверное, задастся вопросом, зачем это делают с нами. В одном из интервью
глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщает, что его ведомство хочет занять 20% мирового рынка
радиационного сырья, продуктов и технологий. "Это один из самых динамично растущих рынков, который в
ближайшие годы будет расти на порядки, и масштабы рынка радиационных технологий будут составлять
триллионы долларов на горизонте 20 - 30 лет", - предвкушает глава "Росатома". Ему вторит директор
федерального центра по токсикологической и радиационной безопасности животных Аркадий Иванов: мол,
годовой доход с продажи облученных продуктов питания составляет 12 - 15 миллиардов долларов, а в этом не
участвуют только Африка и Россия.

Выступая на конференции, председатель Антиядерного комитета РТ Альберт Гарапов рассказал о людях с
"хвостиками" и людях, "похожих на червячков - без рук и ног", с которыми он общался в Челябинской области. Там
после двух аварий на радиационном предприятии "Маяк" в городе Кыштым остался радиационный след:
уродства, бездетность. Людям ничего не говорили об авариях, а школьников даже выгоняли на поля собирать и
утилизировать зараженные овощи. Позднее жертвы облучения объединились в движение "белые мыши".

Недавно президент РТ Рустам Минниханов заверил Кириенко и Шувалова, что Татарстан заинтересован в
продолжении экспериментов по облучению сельхозпродукции. Но постановление правительства РФ о
применении радиационных технологий еще не подписано.

Айгуль ШАРАФИЕВА.

Реквизиты банковского счета для тех, кто хочет помочь девятилетней Гаухар:

лицевой счет - 42307810762215553624/48

расчетный счет - 30301810662000606221

корр. счет - 30101810600000000603

БИК: 049205603

ИНН: 7707083893

КПП: 165902001

ОСБ Банк "Татарстан" 8610 СБ РФ

Приволжское ОСБ доп. офис 6670/0216

Для Ислямовой Фирузы Мингазовны

Айгуль ШАРАФИЕВА

 

 

 

Пикеты против гамма-стериализации сельскохозяйственной продукции.

 

Жители Казани и Республики Татарстан  всбудораженны сообщениями о программе гамма-стериализации сельскохозяйственной продукции. Программа начала реализоваться с Республики Татарстан фирмой «Изотоп» -(находится в Москве, является филиалом Росатома). К работам над программой  «Изотоп» привлек сотрудников физического и биологического факультетов КФУ (бывший Казанский госуниверситет),  в качестве экспериментальной площадке использовалось хозяйство «Булгар Арыш» Республики Татарстан. На экспериментальной площадке был получен 1-ый урожай из облученного зерна в этом году.  В дальнейшем программа предусматривает распространение гамма-стериализации по всей России. О программе стало известно только в этом 2010 году благодаря СМИ и общественной экологической информационной сети.       Общественность Татарстана выступило против программы, соответствующие  обращение были направлены правительствам Республики Татарстан и России.

С цель выразить свой протест против  реализации программы гамма-стериализации сельскохозяйственной продукции общественные организации провели 21 октября и 4 ноября в Казани пикеты.        В организации пикетов приняли участие представители Антиядерного общества Татарстана, Социально-экологического союза, экоклуб «Кедровый дом»,  студенческие экологические дружины,  представители Всетатарского общественного центра, партий КПРФ, «ЯБЛОКО» и другие.

Прохожие с интересом читали представленные информационные материалы и плакаты. Особо обращали на следующие: «Изучать Природу, слышь ты, Гамма-луч заставит Вместо кролика и крысы Татарстан подставят», «Радиотоксины из облученных клубней вызывают летальные мутации» и т.д. 

На пикете начался сбор подписей против реализации программы гамма-стериализации сельскохозяйственной продукции. Несмотря на пасмурную осеннюю погоду, пикеты привлекли большой интерес казанцев и СМИ.

Пикеты широко освещались по местному телевидению, были представители и российских каналов телевидения, журналисты из республиканских и российских газет.

 

 Гарапов А.Ф.