О СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ С ОЗИМОЙ РОЖЬЮ

Насыров А.Н., чл.-корр. РАЕН г Новосибирск

                                        

 

         Перед агрономами в период кризиса стоит вопрос: как вырастить урожай без излишних затрат. Есть немало способов, к примеру, классический, которого придерживается большинство. Но можно сеять одновременно  яровую культуру вместе с озимой.

         Весной 2008 года удалось заложить полевой производственный опыт в двух хозяйствах. На одном поле яровую пшеницу посеяли вместе с озимой, на другом – овес объединили с озимой рожью.

          Замечу, что цель повышения урожайности при этом не ставилась. А урожайность (биологическая) у овса, например, по сравнению с контролем оказалась все же чуточку выше (на 10-15 %). И у яровой пшеницы (на другом поле) в посевах совместных с озимой пшеницей прослеживалась та же закономерность. А на фото (см. выше) просматривается изумрудная зелень озимой ржи (на фоне стерни и остатков нивы яровой пшеницы), посеянной вместе с пшеницей весной 2010 года (вариант технологии на два урожая, при одной посевной).

        Может показаться удивительным, но другой вариант предлагаемой       технологии предоставляет возможность повышения урожайности яровых до 1,5 раз (в первый же год совместного посева – вместе с озимыми), если отказаться от гарантии полноценного урожая озимых на следующий год и заделывать после уборки яровых озимую культуру в почву (дискованием, например) в качестве сидерата для ускорения процессов нитрификации пожнивных остатков, поддержания плодородия почвы.

          Однако, производственники знают про так называемый «эффект края»: на краю поля и колос длиннее, зерно покрупнее, да соломина потолще… А у нас (и это хорошо просматривается на цветных снимках) край получается как бы по всему полю.. И можно рассчитывать на  повышение урожайности в 1,25 – 1,5 раза, да без удобрений (хватило бы  тепла да влаги, сколько надо и во- время ). Такой вариант был опробован в течение 2009 года на опытном участке площадью свыше 100 гектаров при одновременном черезполосном  посеве  яровой пшеницы и озимой ржи. Для сева по стерне (после овса) на опытном и контрольном участках использовали один и тот же посевной комплекс «Омич» (в его составе 5 сеялок СКП-2,1). Прибавка урожая пшеницы на фоне общей низкой урожайности (из-за истощенной почвы, засушливой весны и переувлажненного аномально холодного начала лета, да  уборки в условиях снежного покрова) составила 42 тонны по факту (или в среднем 3,5 ц/га, относительно контроля), при посеве  сэкономлено более 6 тонн семян пшеницы.        

            Проблемы сбыта товарного зерна в условиях его перепроизводства (и сопутствующего обвального падения цен) осенью 2009 года уже «не шепчут», а «кричат» о необходимости достижения искомой прибыли хозяйствами именно на путях радикального сокращения затрат. Рассмотрим упрощенный пример: при цене за тонну пшеницы 3-го класса в 4100 рублей (близко к мировой цене) и себестоимости 2700-3500 рублей прибыль хозяйства с каждой тонны составит всего 600-1400 рублей. А при снижении себестоимости до 1500 - 2000 рублей – может возрасти до 2100-2600руб (или почти в 2-4 раза!). Следовательно, достижение того же уровня прибыли, к примеру, станет возможным даже при снижении производства товарного зерна в 2-4 раза! А снижение себестоимости до 1500 рублей за тонну вполне реально на пути экологичного зернопроизводства (без удобрений и прочей «химии»).

          В конечном итоге, предлагаемая технология (защищена 9 патентами РФ) предоставляет возможность увеличения урожайности яровой пшеницы, например, в совместных посевах с озимой рожью на 25…50 процентов (теоретически до 70 %, вариант на повышение урожайности яровой культуры) при сокращении потребности в семенах (до ¼) и поддержании плодородия почвы (использовании озимой культуры в качестве зеленого удобрения). В другом варианте (на 2 полноценных урожая: и яровой, и озимой культуры) достижимо снижение потребности в семенах – в 2 раза, уменьшение объемов подготовки почвы и посевных работ (и, соответственно, потребности в почвообрабатывающей и посевной технике) – до 2-х раз. Повышается качество зерна и устойчивость хлебостоя к полеганию. И всё это без применения удобрений и других химических средств, что соответствует концепции органического (экологически чистого) земледелия.      

      

    Мы затронули кратко только те варианты новой технологии, которые  реализуемы даже в условиях технической базы отдельных сельхозпроизводителей (при поставке Исполнителем отдельных специальных материалов и комплектующих).

    Кроме того, в заделе для масштабных производственных опытов задумана проверка условий эффективности совместных посевов яровых и озимых зерновых: с прерывистым высевом отдельных культур (при надлежащей инвестиционной поддержке проекта); с укладкой семян на уплотненное ложе после бороздообразующих катков; с подсевом культур в сроки боронования озимых (и позже) – в развитие идей японского ученого и практика Фукуоки в приложении к евразийским континентальным просторам. Но это уже, как говорится, отдельный рассказ…

 

 

        «ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ нам ГОТОВИТ?»

 

                                  Справка о правообладателе: Насыров А.Н., чл.-корр. РАЕН

                                  Тел. 8-383-273-24-13      8-913-489-24-27 (моб.)

                                   Почтовый адрес: а/я 269                        Е-mail: vfch@mail.ru

                                                                  г.Новосибирск-75

                                                                  630075