Альтернатива МСЗ?

 

Год назад в эти декабрьские дни разогнали палаточный лагерь протеста против строительства мусоросжигательного завода около Казани (поселок Осиново). В разгоне лагеря участвовало 500 человек с собаками. Операция была тщательно спланирована, задействовали технику, проведена неожиданно. В качестве защитников лагеря оказалось лишь около двух десятков человек, в основном пожилых. Эта позорная акция с  применением собак, конечно, никого не убедила в необходимости мусоросжигательного завода. Протесты продолжились. Была проведена в Казани уже в этом году научно практическая конференция за альтернативу и  против МСЗ, в которой участвовали ученые из Казани и Москвы. В Москве в марте этого же года Совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук выступил против строительства МСЗ в Казани и Подмосковье. Несмотря на ситуацию с вирусом и самоизоляцию продолжаются и пикеты, и митинги. Но надо сказать, что ещё  не все полностью осознают экологическую угрозу от мусоросжигательных заводов – это и выбросы супертоксичных газов – диоксинов, фуранов, это и ядовитые остатки горения шлаки и зола и многое другое. К примеру, для Казанского МСЗ при плановой загрузке в 550 тысяч тонн мусора, образуется около 200 тысяч тонн шлаков в год, для которых тоже нужны спец полигоны. То, что некоторые не осознают опасности МСЗ это неудивительно. Ведь большинство СМИ, особенно телевидение, закрыты для противников МСЗ, информация об угрозах и альтернативах МСЗ просто до большинства населения не доходит. И вдруг на таком фоне информационной блокады,  в такой обстановке прозвучали 17 декабря 2020года на пресс-конференции слова президента России В.Путина о ситуации с экологией и «мусорной реформой». Президент отметил: «Первое. Нам нужно создать соответствующую отрасль производства, замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах  производства. Второе. Нам нужно добиться нормальной сортировки, с тем, чтобы к 2030 году у нас все распределялось по соответствующим сегментам этих отходов и соответствующим образом перерабатывалось…Правительство этим занимается, регионы этим занимаются и будут заниматься дальше…».

 То, что необходимо переходить на замкнутый цикл производства общественность ещё три года назад предлагала как альтернативу мусоросжигательным заводам. К примеру, в статье «Мусоросжигание или переработка?» (см. «Звезда Поволжья», 19-25 октября 2017 года) отмечалось, что промышленно развитые страны Западной Европы приняли стратегию перехода на циклическую экономику, где отказываются от мусоросжигательных технологий, МСЗ, мусор рассматривается как ценное сырьё, требующее переработки. Россия в этом плане находится в более выгодном положение, чем Западная Европа, так как имеет  предыдущей  опыт хозяйствования СССР, где имелись элементы циклической экономики и не использовались мусоросжигательные заводы. Мусоросжигательные заводы препятствуют переходу к циклической экономике, так как используют ресурсы, которые могли бы быть переработаны, об этом заявила 26 января 2017 года Еврокомиссия.  Она же рекомендовала отказаться от строительства новых МСЗ. Президент России, на пресс-конференции  фактически озвучив альтернативу МСЗ - необходимость перехода к циклической экономике, заявил: «Правительство этим занимается, регионы этим занимаются…». Конечно, некоторые заявят, что много было различных проектов, которые кончились ничем. Действительно, что касается регионов, то есть только единичные сообщения, к примеру, о работе ученых из Екатеринбурга по созданию уникальной автоматической сортировочной машины, о мощном сортировочном заводе в Дзержинске (Нижегородская обл.), что конечно мало. Зато идет непрерывная реклама мусоросжигательных технологий, МСЗ как в Республике Татарстан, так и в России в целом. Лоббисты МСЗ сильны, альтернативы мусоросжиганию не звучат.

Конечно, есть угроза срыва  и созданию замкнутого цикла производства, и полной сортировки к 2030 году. Есть и заинтересованные в этом стороны, - лоббисты МСЗ, действительно если к 2030 году будет полная сортировка и переработка, то для МСЗ просто не будет мусора – топлива. А, к примеру, для Казанского МСЗ срок окупаемости затрат 18 лет, т.е. завод не успеет окупить даже половины расходов (которые не малы, только на строительство  30 млрд. рублей). Придется, возможно, получать мусор для Казанского и других МСЗ из-за границы. Что вообще-то совсем неприемлемо для экологической безопасности страны.

Срыв перехода на циклическую экономику грозит и экологической катастрофой. Действительно, в этом случае мы получим глобальное загрязнение, уничтожение природы, здоровья населения от диоксинов, шлаков МСЗ, загрязнение природы от полигонов, в том числе спец полигонов. Катастрофу можно избежать только при активном противодействии  общественного движения  строительству МСЗ,  при активном участие общественности за создание циклической экономики.  

Республика Татарстан имеет все условия и научно – технический потенциал, и промышленный, и высокий культурный образовательный уровень населения чтобы стать самым передовым регионом России в продвижении к циклической экономике, к решению проблем с промышленными и бытовыми отходами. Мы призываем жителей республики активно всем вместе выступить против строительства МСЗ, за создание циклической экономики, в защиту природы, нашего будущего.

Председатель Антиядерного общества Татарстана  Гарапов А.Ф. сайт http://ant.mi.ru/altmsz.htm

(статья напечатана в газете «Звезда Поволжья», 24-30 декабря 2020г)