ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАДИАЦИОННОЙ  ОБРАБОТКЕ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ И РОССИЯ ПРИ УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА

Гарапов А.Ф.

(Доклад прочитан на международной научно-практической конференции

«МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ»

18 июня 2012 г., г. Казань ЧОУ ВПО «ИНСТИТУТ эконОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА»)

 

Продовольственная безопасность  связана и с обеспечением безопасного потребления   продуктов питания  человеком. Т.е. потребляемые человеком продукты не должны вести к его гибели или болезням. Экологическую же безопасность обычно определяют как способность государства контролировать, снижать и устранять экологические опасности [1]. В условиях коренных изменений, произошедших на просторах бывшего СССР, в условиях ускоренной  глобализации рынка, те угрозы, экологические опасности, которые вроде бы уже были решены ещё в конце 20 века в нашей стране вдруг объявляются снова. И  в основном они  являются следствием  глобализации рынка,  усиления  торговых связей, монополий,  и во многом определяются стремлением получения  любым путём максимальной прибыли.

Речь идёт о радиационной обработке (гамма-облучении) сельхозпродукции. От этой технологии после долгих исследований отказались ещё  в СССР.  Но в новой России в 2009 году объявляется о широком внедрение под руководством корпорации «Росатом» Всероссийской программы радиационной обработки, гамма-стериализации сельхозпродукции. Фактически промышленное внедрение технологии началось уже в 2010 году с Республики Татарстан.  Программа предполагает предпосевное облучение семян (гамма-облучение) с целью увеличения продуктивности, а также   облучение  для большой сохранности  продуктов питания для людей  и кормов для животных.  Здесь только один аргумент в духе глобального рынка - высокая прибыль. А как же с экологической безопасностью?

Прием предпосевного облучения семян гамма-радиацией с целью увеличения продуктивности сельскохозяйственных растений испытывался в разных странах еще с 20-х годов XX века, в том числе и в Советском Союзе. Однако метод не получил широкого распространения из-за частой невоспроизводимости положительных результатов. Считалось, что данная технология ни экономически, не экологически себя не оправдала. Более того отмечались негативные долгосрочные последствия,    полученный урожай из облученного посевного материала является мутационным. Проявляется  эффект  радиационно – индуцированной нестабильности генома [2].

Другая часть программы - гамма-облучение продуктов питания с целью более длительного их сохранения также не выдерживает критики и не отвечает экологической безопасности.  При обработке возникают радиотоксины - вещества, образующиеся в облученном организме  и участвующие в формировании лучевых поражений. Как показали опыты, проводимые  ещё в СССР, потребление в пищу продуктов, подвергшихся  облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказывается на множестве поколений, ведёт к вырождению [3]. К примеру,  как показывают исследования института Биофизики АН СССР (г. Пущино), картофель, подвергшийся радиационному воздействию  гамма-лучами, вызывает у мышей пятикратный рост мутаций, болезней [4].  Даже в учебниках  по промышленному консервированию была подчеркнуто, что гамма-стерилизация создаёт необратимые изменения в продуктах питания и образует токсины, опасные для человека.

В связи с процессами глобализации проблемы по обеспечению экологической  безопасности обостряются. В  декабре 2011 года был принят из-за создания Таможенного союза между России, Белоруссией и Казахстаном  ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (ТР ТС 015/2011) «О безопасности зерна».  Регламент допускает использование радиационной обработки  сельхозпродукции. Отметим, Россия также вступает и во ВТО.  Всё это требует принятия различных мер, в том числе и законов, которые бы оградили население от  продуктов питания подвергшихся радиационной обработке. Отметим, в отличие от России передовые страны  Евросоюза, уже запретили использование технологии радиационной обработки (гамма-облучения) сельхозпродукции (к примеру,  см. сайт http://gamma-stop.ru). У нас в России также на ряде конференций было предложено отказаться от этой технологии. Более того  экологические организации выступили с инициативой по принятию законов, которые запретили бы использование технологии радиационной обработки (гамма-облучению), а также запретили бы поставки из-за рубежа сельхозпродукции, подвергшейся этой радиационной обработке (см. материалы VI Антиядерной конференции http://ant86.narod.ru).  Принятие указанных законов позволило бы государству обеспечить экологическую безопасность в условиях глобального продовольственного рынка.

 

Список литературы

1.Данилов-Данильян В.И., Залиханов М.Ч., Лосев К.С. «Экологическая безопасность. Общие принципы и российский аспект.» Изд.2-е, доработанное.- М: МППА БИМПА, 2007. с.288.

2.Докучаева И.С. Предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур гамма-излучением и анализ причин нестабильной воспроизводимости положительных эффектов в полевых условиях. //На путях к духовно-экологической цивилизации: уроки Чернобыльской катастрофы, экологическая безопасность, радиация и человек: сборник тезисов и трудов VI Международной Антиядерной конференции. Казань, 25-26 апреля 2011 г./ Отв. ред., Гарапов А.Ф.; Антиядерное общество Татарстана. – Казань: Казанский университет, 2012. – 64 с.

3. Иванов А.Е., Левина А.И. Патоморфологические изменения в семенниках крыс, питавшихся продуктами, подвергнутыми действию гамма-лучей.// «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» АМН СССР,№2, 1981 г.                                                     

4. Внимание: радиотоксины!// «Химия и жизнь» АН СССР , №4, 1975г.