"ЗОНЕ ПОКОЯ" - ПОКОЙ!

(газета «Татарские края» 21 сентября, №38. Адрес http://www.tatar-inform.ru/kraya/?ID=38715)

 

29 сентября 2006 года Антиядерное общество Татарстана, молодежные, студенческие дружины охраны природы из вузов республики и другие общественные организации планируют провести пикет и сбор подписей в защиту горного Алтая, против проведения газопровода через плато Укок и в честь 49-ой годовщины Кыштымской ядерной аварии, против строительства АЭС.

В письме, адресованном руководству федерации, Республики Татарстан и Республики Алтай от имени председателя Антиядерного общества Татарстана Альберта Гарапова, сопредседателя казанского отделения Социально-экологического союза Сергея Мухачева, председателя Татарстанского отделения партии “Зеленая Россия” Нафисы Мингазовой, а также других представителей общественности республики, в том числе ученых, преподавателей вузов, сообщается следующее: “В начале 2006 года Правительством России были обнародованы планы “Газпрома” по проведению магистрального газопровода в Китай. Выдвигаемый план и проект по его реализации вызывают обоснованный протест, а именно, что предлагаемая Китаем цена за поставляемый газ (75-80 долларов за тысячу кубометров против двухсот с лишним долларов на европейском рынке) не позволит окупить даже строительство, которое является очень затратным из-за рельефа и мерзлот плоскогорья Укок, по которому предполагают провести трассу. Во-вторых, и это самое главное, по проекту трасса пройдет через уникальное по этноэкологическим характеристикам, своим природным и историко-археологическим памятникам и ресурсам горноалтайского плоскогорья Укок. Учитывая выдающиеся природные характеристики плоскогорья, в 1998 году оно получило статус “Зоны покоя” и вошло в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО в рамках номинации “Алтай - золотые горы”. Сенсационные археологические открытия были сделаны в котлованах Укока в 90-е годы прошлого века, переворачивающие многие сложившиеся в науке представления. Это захоронения афанасьевской (3-2 тысячи лет до н.э.), гунно-сарматской (первые века н.э.) и древнетюркской культур, сенсационные раскопки скифских курганов, в том числе открытие погребения так называемой укокской принцессы. Таким образом, плоскогорье Укок обрело особое значение как цивилизационных истоков и исторического памятника для тюркских, угро-финских и других народов Евразии, имеет и общемировое цивилизационное значение. Все это окажется под угрозой уничтожения при реализации проекта.

Отметим, что местные коренные народы теленгиты и алтайцы считают Укок сакральным местом успокоения своих предков, рассматривают прокладку газопровода и дороги как осквернение их могил. Реализация проекта, особенно в части проведения дороги нарушит этническое равновесие и приведет к возникновению серьезных этносоциальных конфликтов в мирном многонациональном регионе России.

В качестве альтернативы трассы через плато Укок можно, видимо, рассматривать предлагаемые общественностью Алтая “безболезненный и всех устраивающий на Алтае вариант прокладки газопровода в Китай через территорию братской Западной Монголии вдоль уже существующей автомобильной магистрали - знаменитого Чуйского тракта, где нет ни высот, ни мерзлот Укока”.

Острая проблема проведения газопровода и дороги через плато Укок стала основной темой круглого стола, состоявшегося в республиканской библиотеке Республики Алтай. В нем также принимали активное участие и представители из Татарстана, присутствовавшие там не столько как гости, а скорее как единомышленнники. Так, Альберт Гарапов выступил с докладом на тему “Кризис цивилизации: технократизм или духовный экологический путь выхода из кризиса”. Заместитель директора по информатизации национальной библиотеки Республики Татарстан Ярхан Хисамдинов сделал доклад на тему “Здоровье, традиционная медицина и мировоззрение тюркских народов”. Надо сказать, что представители Республики Татарстан оказались в Горном Алтае не случайно. Этот приезд состоялся в рамках этно-экологической экспедиции, организованной Антиядерным обществом Татарстана в честь 800-летия основания Чингизханом первой Евразийской Империи Татарии. Маршрут ее начался в Казани, дальше были Абакан - Абаза - Горно-Алтайск - Телецкое озеро - Укок. Задача этой экспедиции - сбор литературы, фото- и видеоматериалов об исторических памятниках и памятниках природы в районах зарождения тюркской и евразийской цивилизации. Цели ее, с одной стороны, научно-просветительские: экспедиция позволит повысить уровень исторической культуры и уровень знаний по гриродным и экологическим условиям существования тюркских и других народов Евразии, с другой - этнокультурные: экспедиция способствует развитию культурных и научных связей Евразии.

Отметим, что это уже вторая подобного рода экспедиция на Алтай. В первой основной упор был сделан на антиядерную тематику, и работа в этой области еще продолжается. В частности, прозвучали выступления в печати против ввоза отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов в Россию. “Мы считаем, - пишут ученые Татарстана, - что радиоактивные отходы должны сохраняться там, где они образовались, ими нельзя загрязнять территорию других народов. Есть прямая угроза превращения России в мировую свалку радиоактивных отходов. Глава “Росатома” Кириенко заявил о том, что в России планируется построить к 2020 году еще 30 новых АЭС. А ведь известно, что промышленно развитые страны в настоящее время отказываются от строительства новых АЭС...” Более того, правительства Швеции, Германии, Бельгии и других стран, где около половины электроэнергии вырабатывается за счет АЭС, решили отказаться от атомной энергетики, приступив к закрытию атомных электростанций. Объясняют это простой причиной: на месте каждой АЭС после окончания срока эксплуатации создается саркофаг (как в Чернобыле) сроком действия в тысячу лет. Таким образом, новой энергетической политикой России планируется построить дополнительно к уже имеющимся еще 30 саркофагов сроком на тысячу лет - как память будущим поколениям о безответственности и неразумности нынешних власть имущих. По этому поводу учеными Татарстана было написано обращение к правительству о недопустимости строительства новых АЭС, ввоза радиоактивных отходов в Россию. Мы все в ответе перед будущими поколениями и нужно добиваться международных взаиморасчетов и взаимовыручки между нашими народами. Пора объединяться, устанавливать новые связи и отношения. Противоречия между народами существуют, но их раздувают те силы, которым выгодна разобщенность.

Полемики на круглом столе не было, наоборот, мнение всех присутствующих было однозначным: нельзя строить газопровод через плато Укок.

Журналист газеты “Листок в Горно-Алтайске” Татьяна Колосова подчеркивает: достаточно обратить внимание на экономические аспекты проекта. Может быть, есть какая-то реальная экономическая польза населению Горного Алтая от прямого газопровода в Китай через плоскогорье Укок? Ведь инициаторы проекта буквально кричат о необходимости срочной газификации региона на страницах центральных газет. Но ведь целью-то магистрального газопровода является поставка газа не нашему населению, а Китаю! И, анализируя выступления в прессе, можно сделать вывод, что при укокском варианте прокладки трассы можно будет забыть про крупные инвестиции в туризм: кому нужен Алтай с перекрытой Катунью, с газовой трубой через реликтовый Укок и с индустриальными пейзажами? Незамедлительно последует экологический ущерб, связанный с прокладкой труб по высокогорным ландшафтам Укока, а еще представьте себе взрывные работы в горах, сложнейшие рельефные условия, что дорожникам и ремонтникам придется жить при низких зимних температурах... Эта трасса окажется бриллиантовой по затратам и смертельно опасной для жизни людей!

Ради чего и кого будут потрачены миллиарды долларов, человеческие силы и даже жизни? Ради горстки новых миллионеров в Москве? Или ради благополучия Китая? Да и невозможно будет сохранить плоскогорье от браконьеров, - рассуждали участники круглого стола, - которые выбьют последних барсов, выловят соколов, выдерут грузовиками плантации золотого корня и так далее. Нельзя сбрасывать со счетов и “черных археологов”, которых влекут к себе нераскопанные курганы Укока.

Что же ждет нас? Ситуация, по словам наших ученых из Татарстана, абсолютно аналогична той, что складывалась недавно вокруг Байкала, где нефтепровод в тот же Китай хотели протянуть в 800 метрах от озера. К счастью, на его защиту дружно поднялась общественность, и власть, в конце концов, отступила. Имея такой яркий пример, участники круглого стола высказали свои предложения по поводу этой проблемы. Вот их суть:

1. К общественной экологической экспертизе нужно привлечь как можно больше внимания общественных организаций.

2. Отчуждать землю под газопровод только на основе аренды.

3. Провести общественные слушания и референдум по вопросам, связанным с магистральным газопроводом.

4. Отделить вопросы газификации республики от вопроса о транснациональном газопроводе.

5. Обеспечить полную информацию через СМИ.

6. Создать координационный совет по проблемам газификации и привлекать его представителей к участию в работе государственных органов по газопроводу.

7. Направить письмо в ЮНЕСКО по поводу строительства магистрального газопровода и опубликовать в дальнейшем ответ на него.

Все участники круглого стола поддержали это обращение и пришли к выводу о необходимости продолжения совместных действий в защиту Горного Алтая.

Все-таки очень здорово, делится мнением Татьяна Колосова, что представителям разных регионов небезразлична судьба друг друга, что они готовы горой встать на защиту интересов народа, особенно если это угрожает не только экономическому развитию, но и здоровью и даже жизни людей.

Все высказанное на заседании круглого стола - это только первые шаги. Будут ли они иметь продолжение и развитие, зависит не только и не столько от политических деятелей, сколько от каждого из нас - насколько у нас у всех хватит ясного понимания ситуации и гражданского мужества, чтобы отстоять наши земли.

Отметим, что для тюркских народов, в том числе и татар, Алтай является прародиной, где наши далекие предки оставили о себе память в виде величественных курганов. За сохранение этих исторических памятников и памятников природы ответственен также и наш народ.

Арслан Камал