Экспертизы МСЗ и альтернативы.

 

Недавно,  в сентябре в Казань приехала вице-премьер России В.Абрамченко. Видимо с целью инспектирования объектов по охране окружающей среды и ознакомления жителей с некоторыми проектами в этой же области. Не будем останавливаться на озвученные  новые спорные проекты, к примеру, обеззараживания иловых полей (входят в систему очистки   канализации Казани) радиационными методами, с использованием ускоренных электронов. Или особо спорный уже реализованный проект получения из ила гранул, которые сжигают вместе с газом на цементных заводах России (сжигание гранул  вряд ли приемлемый экологичный процесс). Все эти технологии спорные с точки зрения экологической безопасности, сохранения природы. Но сейчас не о них будет идти речь. В.Абрамченко посетила  и строящейся около  Казани, недалеко от поселка Осиново,  Казанский мусоросжигательный завод (МСЗ). Жители Казани и Зеленодольского района активно выступают уже с 2016 года против его строительства. Казанский  МСЗ вначале планировали построить на Самосыровской свалке. Но ввиду протестов жителей близлежащих районов Казани и элитных поселков Званково, Константиновка перенесли в 2017  году

площадку строительства в противоположный конец  города, за ПО «Казаньоргсинтез» около поселков Осиново и Салават Купере.

Почему же граждане протестуют на митингах, пикетах, и даже был организован протестный палаточный городок, который разогнали с помощью ОМОН? Хотя строительство мусоросжигательного завода идёт уже не один год, но почему же протесты не затухают?

 Дело в том, что жители Казани и Зеленодольского района считают, что работа Казанского  МСЗ приведёт к экологической катастрофе. Действительно, мусоросжигательные заводы относятся к 1-й категории экологической опасности, что и,  к примеру, металлургические заводы. Поэтому эти предприятия требуют специальной технологии с наличием специальных фильтров для очистки воздуха, воды и т.п. МСЗ являются источником твердых отходов: шлаков и золы. К примеру, для Казанского МСЗ при плановой загрузке в 550 тысяч тонн мусора, образуется около 200 тысяч тонн шлаков в год, для которых тоже нужны специальные полигоны.  На мусоросжигательных заводах выбрасывается в атмосферу около 250 химических веществ, в том числе таких загрязнителей, как окись азота, серы, тяжелых металлов и т.д. Но особую опасность для здоровья человека и для природы представляют газовые выбросы супертоксинов:  диоксинов и фуранов.  Отметим, газовые выбросы МСЗ из диоксинов, фуранов совместно с выбросами, расположенного рядом ПО «Казаньоргсинтеза», усиливая разрушительные воздействия друг друга (обусловленные синергетическим эффектом) приведут к экологической катастрофе Казань. В Западной Европе в последние годы неоднократно происходили громкие скандалы вокруг МСЗ. Несмотря на высокую степень очистки газовых выбросов  в районах расположения МСЗ обнаруживалась в почве, в яйцах, мясе кур, овощах высокая концентрация диоксинов. Исходя из своего горького опыта многолетнего использования МСЗ, страны Западной Европы отказываются от МСЗ, мусоросжигательных технологий, переходят к циклической экономике, где нет места мусоросжиганию. Процесс перехода не простой, так как лоббисты и  хозяева  МСЗ не хотят терять свои прибыли и влияние. 26 января 2017 года Еврокомиссия отметила, что мусоросжигательные заводы препятствуют переходу к циклической экономике, так как используют ресурсы, которые могли бы быть переработаны.  Она же рекомендовала отказаться от строительства новых МСЗ. Какие же предложения у вице-премьера России В.Абрамченко после посещения строящегося Казанского МСЗ? Сообщается, что мусоросжигательный завод построен на 25%, вложено 5,1 млрд рублей. По прогнозам ввод завода в эксплуатацию намечен на  конец 2024 года. Но строительство его испытывает трудности из-за того, что нет  оборудования. Швейцарско-японская транснациональная компания (ТНК)  Hitachi Zoccen Inova из-за санкций отказалась его поставлять. Вместо того чтобы воспользоваться ситуацией, поменять политику в области коммунальных отходов, заняться его переработкой, сообщается, что сейчас «РТ-Инвест» (главная компания по строительству МСЗ в России)  ведет переговоры с китайскими партнерами о поставках оборудования. Вице-премьер В.Абрамченко  заверяет, «что мы не допустим строительства завода, если будет нарушение параметров, заявленных ранее. Мы станем требовать обязательной повторной экологической экспертизы».

Во 1-х, по самому лучшему в мире проекту мусоросжигательного завода, с лучшим в мире оборудованием (так характеризовали мусоросжигательные заводы ТНК Hitachi Zoccen Inova) были проведены научной общественностью экологические экспертизы МСЗ Московской области (сайт:https://drive.google.com/file/d/1PrhkyqoOOlzwBPTdQJK1z9XrkHZLr8ip/view) и Казанского МСЗ (сайт http://ant.mi-1.ru/ekspertomsz.pdf)  в 2019 году. Обе Общественные  экспертизы пришли к выводу о необходимости не только отказа от МСЗ, но и в целом от технологии мусоросжигания. Более того, Российская академия наук по заказу Генерального прокурора России провела Научный совет РАН  по глобальным экологическим проблемам, на котором выступила против МСЗ в Московской области и Казани (Ученые не загорелись сжиганием. РАН не поддержала проекты мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. Газета "Коммерсантъ" №54, от 26.03.2020).

            Во 2-х, очень много в последние годы говорят об импортозамещение. Какое же это импортозамещение – переход на китайское оборудование? В документах общественной экологической экспертизы МСЗ об этой угрозе зарубежной технологической зависимости подчеркнуто: «Россия вынуждена будет покупать за рубежом комплектующие приборы,

сорбенты и запасные изделия в течение всего периода эксплуатации этих заводов. Это

технологическое рабство. Для государства это вечный сток валюты, если на той стороне

ещё не добавят новых санкций в отношении России». Вот эта угроза новых санкций сейчас и проявилась. Но нам предлагают новую зависимость уже от Китая.

Но где же выход, как решить проблему с коммунальными отходами, где альтернатива мусоросжиганию? Конечно, в целом,  экологическая проблема решается только в процессе смены общественно экономической формации капитализма, путем создание ноосферы – гармоничного синтеза природы и производства (см. Классовая борьба, ноосфера и антисистема. «Звезда Поволжья»,  №46-48, 2022г., №1,2, 2023г.). Но здесь проблема не в целом, а в той части касающейся бытовых отходов и человечество имеет большой опыт в решение этой проблемы.  В России, да и в Западной Европе сложилось следующее состояние: бытовые или коммунальные отходы это проблемы всего общества. Поэтому передача его решения в частные руки порождают только противоречия между общественным характером коммунальных отходов и частным его решением. И в этом случае эта проблема остается. Действительно, частник видит цель в получении как можно большей прибыли, а в не решение проблемы экологии, защиты окружающей среды. Поэтому ТНК Hitachi Zoccen Inova  проводит сегрегационную политику, а именно, чтобы получить прибыль в бедных странах (в том числе в России) она использует меньшую степень очистки газов (что дешевле), чем в богатых странах Запада. Но это не решает проблему защиты окружающей среды в целом, в том числе и на Западе. Как мы уже сообщали выше в статье, и в странах Западной Европы обнаружились диоксины в районах расположения МСЗ.

            Ну и какие в такой ситуации возможны альтернативные мусоросжиганию подходы? Проблему необходимо решать  в интересах всего общества, защиты природы, поэтому необходим системный общегосударственный подход. В том же документе Общественной экологической экспертизы по МСЗ Московской области отмечается «С учётом полученного опыта по накоплению в России 20?30 млрд. тонн мусора можно без преувеличения констатировать несостоятельность надежд на эффективность частного предпринимательства в этой отрасли на стадии первичных операций». Приходим к выводу, необходимо создать специальный государственный сектор по коммунальным отходам,  вновь воссоздать «государственный орган - Госкорпорацию по переработке отходов». Необходимо создать государственные предприятия по переработке коммунальных отходов. Необходимо воссоздать или по новой создать организации, предприятия по вторичному использованию бытовых отходов.  В том числе воссоздать, к примеру, кругооборот стеклотары, в этом плане можно воспользоваться опытом СССР. Необходимо, видимо, принять и отдельные меры, наподобие того, что были приняты в других странах, к примеру, в Дели и в Париже запрещено использование одноразовой пластмассовой посуды и полиэтиленовых пакетов. Необходимо учесть и опыт Западной Европы по переходу к циклической экономике. В циклической экономике нет технологии мусоросжигания, товар прослеживается от стадии проектирования, через производство, использования в быту, переработку отходов или вторичного использования.

Необходимо формирование общих задач, как для государственного аппарата, так и для общественности по решению проблем с коммунальными отходами. Тем активней общественность будет участвовать в этом процессе решения проблем с отходами, тем больше она будет  защищать природу, и добиваться своих прав на  здоровую окружающую среду.

В этой связи хочу напомнить, сегодня 30 сентября проводится с 13 часов в Казани, около ДК им.Ленина пикет в честь годовщины Кыштымской ядерной аварии. На  пикете освещаются актуальные темы по сохранению природы, в том числе требование прекращения строительства Казанского мусоросжигательного завода. Призываем активно участвовать, вместе мы добьемся решения проблем защиты природы, защиты нашего будущего.

 

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.

 (статья была опубликована в Звезде Поволжья, №37, 30 сентября- 6 октября 2023г)