Ядерные испытания и АЭС

Недавно, 29 августа прошел Международный день действий против ядерных испытаний. По этому поводу состоялась по телеканалу Эфир программа «Тема», почему то в записи и 31 августа. Имеется  на сайте http://www.efir24.tv/kazan/programs/tema/31.08.2019/   Ведущий программы  С. Шерстнев, гости: радиобиолог Г.В.Конюхов, политолог А.В. Татьянчиков. Странно, но передача началась с использованием атома в мирных целях. Вроде бы где атомная бомба и где мирный атом? Но организаторы передачи видимо ставили целью не отразить разрушительные последствия испытаний и использования ядерного оружия, возможность и необходимость его ликвидации, а рекламировать мирный атом и в первую очередь атомную энергетику.

            Радиобиолог сообщил о грандиозных планах развития атомной энергетики в России. Многих, наверное, это удивило.  Ведь Россия, это единственная страна, где произошли две крупнейшие ядерные аварии(Кыштымская – 1957 г.,  Чернобыльская – 1986 г.). Электроэнергия от АЭС – самая дорогая и кроме разрушительных экологических последствий от этих планов следует ожидать повышения цен на электроэнергию. Но ядерных лоббистов это не останавливает. Все промышленно развитые страны Западной Европы (кроме Франции) приняли решения закрыть все свои АЭС. А упомянутая в передаче Австрия, ещё до Чернобыля, в 1980 году отказалась от запуска готовой АЭС (там сейчас проводят экскурсии). Франция пока ещё не решилась на закрытие всех своих АЭС, но запланировала сократить выработку на них электроэнергии с 75% до 50%, закрыв некоторые старые электростанции. Политологу простительно не знать эти факты, не его область, но радиобиолог мог бы его поправить, когда политолог вдруг начал рассуждать об энергетики Австрии и Германии. Но видимо передача ставила своей целью показать благостную картину для атомной энергетики во всем мире.  Вот и ведущий передачу посетовал, что печальна участь Татарской АЭС. Видимо он всё таки оговорился. Действительн6о, печально участь только Чернобыля и всех тех, кто пострадал от ядерной аварии, а не тех мест, где не достроили АЭС. Конечно в поселке строителей АЭС – Камские поляны проблема с безработицей, но эта проблема легко решаемая. Предлагалось множество вариантов, в 2014 году был проведен даже конкурс проектов по альтернативному  (без атомной электростанции) развитию поселка Камские поляны.  На конкурс было выставлено 12 великолепных проектов, начиная от создания баз отдыха и до заводов по производству фотоэнергетических установок. Но, видимо, ядерные лобби сильны (в том числе и у нас в республике) ничего не реализовано.

Разговор в передаче зашёл о последствиях Чернобыльской аварии. И вдруг радиобиолог сообщает, что в Чернобыльской радиоактивной запретной зоне  (радиусом 30 км от АЭС)  необычайные деревья, растения, грибы и что есть оставшиеся  старые люди в зоне, там живут – здоровые. Здесь у нас без всякой зоны, у стариков там болит, тут болит. А в зоне чудеса. Прям, собирайся пенсионер и езжай на Чернобыльскую зону поправлять здоровье и любоваться необычайными деревьями и грибами. Но радиолог видимо опомнился и заявил, что возможно посещение зоны, но только в безопасных местах. Но есть ли безопасные места в Чернобыльской зоне?

Что касается АЭС, то действительно некоторые страны строят атомные электростанции, но это связано не с целью получения электроэнергии, а с целью овладения ядерными технологиями, чтобы при необходимости создать атомную бомбу, которую рассматривают как гарант независимости государства. Сейчас около 40 стран имеют потенциал для создания атомной бомбы. Действительно сегодня, когда в международных делах многое решается  с позиции силы, атомное оружие  можно рассматривать как такое средство обороны, про которое можно простым языком сказать: «Против лома нет приёма».

Но отметим, главная причина возникновения международного движения против ядерных испытаний был рост в результате  этих испытаний  радиационного фона Земли. Ещё известный генетик советский  академик Н.П.Дубинин утверждал, что даже незначительное увеличение радиационного фона планеты приведет к миллионам человеческих трагедий.  А атомные электростанции даже при нормальной работе вырабатывают горы радиоактивных отходов, что тоже неизбежно ведёт к росту радиационного фона. Для АЭС есть альтернатива, это энергосбережения, возобновляемые источники энергии, ветряки, фотоэнергетика и т.д. Конечно достижения ядерной физики необходимо использовать и развивать в тех областях науки, техники, медицины где без этого не обойтись, но в энергетике есть альтернатива.

Так что господа, товарищи ученые из передачи «Тема» и мирный атом бывает по последствиям разрушительней испытаний ядерного оружия.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.

(напечатано в «Звезде Поволжья»5-11 сентября 2019г., есть на сайте http://ant.mi.ru/jadisp.htm)