Мусоросжигательные заводы, экспертизы и протесты.

 

В «Коммерсанте» от 26 марта 2019 года появилась статья Антонова К. «Общественная экспертиза выступила против МСЗ. Инвестор мусоросжигательного завода под Казанью считает ее «необоснованной» https://www.kommersant.ru/doc/3923661

В частности Антонов К. пишет: «Эксперты предлагают строить МСЗ в другом месте и значительно меньшей мощности. Противники завода рассчитывают, что подобное заключение «перечеркнет планы» по строительству МСЗ. Инвестор считает такие выводы «необоснованными». Ранее проект завода получил положительные заключения двух других общественных экспертиз». Статья  вообще то вызвало немалое удивление участников движения против строительства мусоросжигательного завода в Казани. Дело в том, что на прошедших различных мероприятиях, митингах, слушаниях, конференциях  участники выступали не за то, что бы уменьшить мощности завода, не за то что бы в другом месте строить, а чтобы вообще не строить МСЗ.

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) объекта «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 000 тонн ТКО в год (Россия, Республика Татарстан)» проведена МОБО "ОЗПП и ООС "Принципъ" (Московская область, гимки). Соответствующий документ ОЭЭ на сайте https://regnum.ru/uploads/docs/2019/03/25/regnum_file_155349665311844989.pdf

Всю документацию ОЭЭ в конце завершает работа статья юриста Бикташевой Е., которая пишет по поводу Казанского МСЗ: «Выводы: Необходимо выбрать один из следующих вариантов:

Вариант  1.  Пересмотреть  мощность  проектируемого  завода  по термическому обезвреживанию в расчете на реальный объем отходов. При  обезвреживании  50%  ТКО  необходим  завод  мощностью  не  более 250 000- 300 000 тонн ТКО в год…

Вариант  2.  Пересмотреть  место  размещения  завода  по  термическому обезвреживанию мощностью 550 тыс тон в пос. Осиново, его необходимо изменить на иной район Татарстана исходя из логистики, удобной для обслуживания  «хвостов»  отходов  всего  Татарстана».

Таким образом, неудивительно, что журналист Антонов пришел к заключению: «В качестве альтернативы эксперты предлагают снизить мощность завода до 250–300 тыс. тонн в год. При этом завод должен размещаться не в Осиново». Здесь винить журналиста не в чем, здесь виноваты организаторы ОЭЭ из общества "Принципъ", которые так сформировали документ, что экспертиза, получается, завершается  выводом юриста, не являющимся  специалистом, ни в области экологии, ни в области технологии. Почему они так сделали, спрашивается? Это что ошибка? И вообще непонятно, как это общество «Принципъ» Московской области оказалось в организаторах ОЭЭ Казанского МСЗ, у них у самих в области планируется строительства 4-х МСЗ?  Но отметим, в то же время в этом же  документе ОЭЭ есть глубокие исследования специалистов, которые выступают против технологии мусоросжигания Казанского МСЗ, кстати, ссылаются на результаты ОЭЭ по МСЗ в Московской области, которые организовали Общероссийский народный фронт, Общероссийский гражданский форум.  

Под Москвой предлагается аналогичный завод (только большей мощности) и эксперты из рабочей группы по ОЭЭ по этому заводу выступили против использования МСЗ, где бы они не были, в частности утверждают: «Модернизация стратегической отрасли переработки отходов на основе устаревших и упрощенных для Восточной Европы и развивающихся стран технологий атмосферного сжигания ТКО является стратегической ошибкой, которая может привести Россию к диоксиновой экологической катастрофе и на десятилетия блокирует развитие мусороперерабатывающей отрасли». Предлагают:  «Понимая, что для экономики РФ одной из основных задач является сохранение отечественного рынка по переработке отходов и рабочих мест, необходимо исключить идею закупки за рубежом устаревших и опасных для здоровья людей мусоросжигающих  технологий и заводов».  Документ на сайте https://drive.google.com/file/d/1PrhkyqoOOlzwBPTdQJK1z9XrkHZLr8ip/view

И у нас в Казани, ещё в прошлом  году на  научно практической  конференции «Охрана окружающей среды и альтернативы Мусоросжигательному заводу» (Казань, 5 июня 2018г) пришли к такому же выводу:  «Мусоросжигательный завод не соответствует требованиям экологической безопасности, не отвечает целям устойчивого развития Республики Татарстан, сохранения окружающей среды, природы, ресурсов для развития будущих поколений, необходимо развивать и внедрять современные альтернативные мусоросжиганию технологии по переработки и соответствующей инфраструктуры, в том числе перерабатывающую промышленность» (http://ant.mi.ru/obrk5in2018.htm ).

Таким образом, экологическое движение, противники Казанского МСЗ не предлагают строить завод в  другом месте и меньшей мощности, а выступают против МСЗ любой мощности и в любом месте.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.