О пикете 11 марта 2023г против Атомно энерготехнологической станции и Казанского мусоросжигательного завода.

Пикет посвящен годовщине ядерной аварии на Фукусима-1

1) Казани прошел пикет против планов «Росатома» построить АЭТС в Татарстане

2)Чернобыль, Фукусима-1... Следующая?

1)В Казани прошел пикет против планов «Росатома» построить АЭТС в Татарстане

https://www.business-gazeta.ru/news/586381

В Казани прошел пикет против строительства атомной электротехнологической станции (АЭТС) для производства водорода в Татарстане, а также против строительства Казанского мусоросжигательного завода (МСЗ).Пикет состоялся возле памятника Дементьеву напротив ДК им. Ленина в Авиастроительном районе города. Он был согласован с исполкомом столицы РТ.Напомним, 31 января стало известно, что госкорпорация «Росатом» рассматривает возможность строительства в Татарстане АЭТС для производства водорода. Речь идет о мощности до 400 тыс. т водорода в год. Проект одобрил президент Татарстана. Организатор мероприятия и председатель антиядерного общества РТАльберт Гарапов сообщил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что сегодня общественники Казани и Татарстана собирали подписи против строительства данных предприятий. По его словам, участие принимали несколько десятков человек.

Фото предоставлено Альбертом Гараповым

«Общественность Казани и Республики Татарстан выступает против планов „Росатома“ построить в республике атомную энерготехнологическую станцию (АЭТС) для получения водорода. Общественность считает, что проект АЭТС является двойной угрозой для жителей республики, — отметил Гарапов. Первая угроза — возникновение радиационной аварии атомных станций, вторая — угроза от производства водорода. — АЭТС вырабатывает также опасные радиоактивные отходы, для которых необходимы хранилища на тысячи лет». Кроме того, общественность республики в ходе пикета требовала прекратить строительство Казанского мусоросжигательного завода (МСЗ), ведь подобное предприятие — источник опасных супертоксичных газовых выбросов диоксинов и фуранов, токсичных шлаков. Отмечается, что нужно найти альтернативу технологии мусоросжигания.

Фото предоставлено Альбертом Гараповым

Вместе с тем в Татарстане нужно создать сеть контроля по супертоксинам в атмосфере, воде и на почве, считают активисты. Уточняется, что в первую очередь сеть должна охватывать районы с неблагополучной экологией. Например, Казань с предприятием «Казаньоргсинтез» и т. д.«Общественность требует заменить технологию газовых выбросов на „Казаньоргсинтезе“, выступает против использования для этого факелов, требует погасить факелы», — добавил Гарапов.Прошедший пикет был посвящен годовщине крупнейшей в мире ядерной аварии на АЭС «Фукусима-1». Трагедия случилась 11 марта 2011 года в результате мощнейшего в истории Японии землетрясения.

 

2)

Чернобыль, Фукусима-1... Следующая?

 

11 марта 2023 года исполняется 12 лет как произошла крупнейшая в мире, в истории атомной промышленности ядерная авария на атомной станции Фукусима-1, в Японии.  Об этой аварии у нас как то умалчивается. Видимо,  это связано с тем, что аварию на Чернобыльской АЭС представляли  как какую-то случайность, абсолютную невозможность при строжайшем соблюдении технологии и правил безопасности. Другими словами всё свалили на досадные ошибки персонала атомной станции, так называемый человеческий фактор.  Хотя надо было бы признать, что любое техническое устройство, любая технология имеет вероятностную надежность, вполне возможны аварии  хотя бы из-за того что внешний мир не подчиняется воле человека, не управляется им, и даже невозможно предусмотреть все  события этого мира. Последствия же крупной аварии на АЭС  катастрофические, несопоставимые и по масштабам разрушений, и  по времени воздействия (радиации), с аварией на любом другом производстве. Это и случилось в Японии 11 марта 2011 года, - произошло мощное землятресение, возникло цунами, которое и привело к разрушению всей системы и охлаждения атомных реакторов, и обслуживание хранилища радиоактивных отходов и многое другое. Повреждено 4 энергоблока, в трех из них произошло расплавление ядерных реакторов. На Чернобыльской АЭС разрушился всего один энергоблок, но площадь заражения территории (суши) от Фукусима-1 оказалась меньше, многое ушло в океан (на берегу океана как раз и находится АЭС). Ещё в отличие от Чернобыля отметим, по оценкам специалистов, необходимо, по меньшей мере, сорок лет работ, чтобы привести станцию Фукусимо-1 в нейтральное безопасное состояние. Но потребуется ещё тысячи лет, чтобы обслуживать хранилища, хранить опасные радиоактивные отходы функционирования АЭС и последствия аварии на ней.  Сейчас в Японии закрыты все 52 атомных реакторов. Япония фактически отказалась от атомной энергетики. Хотя до аварии на Фукусима-1 Япония считалась страной с самыми надежными АЭС, с самым дисциплинированным персоналом атомных станций, по сравнению с другими странами. Атомщики всегда ставили в пример атомную энергетику Японии. Авария на Фукусима-1 оказалось фактически переломным моментом в истории развитии ядерной энергетики, когда всем стало ясно её бесперспективность для обеспечения электричеством экономики страны. Многие государства отказались от строительства АЭС, те которые строят АЭС, преследуют цель освоения ядерных технологий, с тем, чтобы иметь возможность создания ядерного оружия для обеспечения, как им кажется, своего суверенитета.

Что же творится в нашей республике, почему нам ещё раз необходимо вернуться 12 лет назад к событиям аварии на Фукусима-1? А дело в том, что нам планируют строительство Атомной энерготехнологической станции (АЭТС) для выработки водорода (см. Гарапов А.Ф. Атомных мусорных прожектов громадье. Звезда Поволжья. №7, 2023г.).  По удивительному совпадению на АЭТС тоже 4 ядерных энергоблока (правда меньшей мощности), что и количество поврежденных взорвавшихся блоков на Фукусима-1. Но на японской атомной станции не было производство водорода. Если бы на Фукусима-1 это было бы, то масштабы разрушения, радиоактивного заражения территории значительно превосходили бы нынешние, в разы больше.  Известно, что обычный водород хоть и не радиоактивен, но взрывоопасен и хранить его сложно. Поэтому, после нескольких аварий (взрывов, пожаров), водород в дирижаблях заменили  гелием.  Таким образом, надежность нашей АЭТС меньше надежности обычной АЭС. Проблемы с захоронением радиоактивных отходов и другие экологические угрозы остаются, как и на обычной АЭС. Да и  природные условия, наличие разломов земной коры, наблюдаемые и возможные  землятресения, наличие крупных рек, карстовые явления и т.д. не благоприятствуют строительству  в Татарстане любых ядерных производств, объектов, тем более АЭТС.

Под угрозу поставлена жизнь республики, с большой плотностью населения,  с развитой промышленностью, в том числе экологически опасной нефтехимической промышленностью.

 11 марта с 13 часов около ДК Ленина проводится пикет по экологическим проблемам,  против планов строительства АЭТС, строительства  Казанского МСЗ, использования факелов для газовых выбросов ПАО «Казаньоргси?нтез» и  другие проблемы. Пикет согласован с Горисполкомом, будет организован сбор подписей. Оргкомитет пикета призывает всех выступить против строительства АЭТС и Казанского МСЗ.

Вместе мы сможем остановить опасные проекты, защитить наше будущее.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.

(«Звезда Поволжья», №8, 11-17 марта 2023г)