Радиационное облучение продуктов и годовшина Чернобыля

 

В связи с годовщиной Чернобыльской аварии вновь обострилось внимание к проблемам открывшимся широкой общественности 34 года назад. Тогда стало ясно, что атомная энергетика не только приводит к глобальным авариям, что подтвердилось в последствие и аварией на японской АЭС  в 2011 году, но и порождает проблемы на многие тысячелетия с радиоактивными отходами. После Чернобыльской аварии раскрылась и эта проблема, как оказалось, связанная с первой глобальной ядерной аварией -Кыштымской аварией (Челябинская область), произошедшая  в 1957 году именно с радиоактивными отходами.

Тогда на фоне этих глобальных проблем с ядерной аварией и радиоактивными отходами  как то затушевались факты использования продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению, хотя они и тогда широко обсуждались.

Но в 2010 году стало известно о реализации в Республике Татарстан Всероссийской программы радиационного облучения сельхозпродукции, в том числе продуктов питания.

Известно, радиационное облучение продуктов питания с целью более длительного их сохранения  не  отвечает экологической безопасности. При облучение возникают радиотоксины - вещества, образующиеся в облученном продукте и участвующие в формировании лучевых поражений. Как показали опыты, проводимые ещё в СССР, потребление в пищу продуктов, подвергшихся облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказывается на последующие поколения. Тогда в результате протестов общественности удалось добиться в 2011 году прекращения работ по радиационному облучению сельхозпродукции в республике.

Но в 2017 году Минсельхоз России объявило о планах работ по  технологии радиационного облучения сельхозпродукции, в том числе продуктов питания. Экологическая общественность выступила  вновь с протестами против использования радиационного облучения продуктов питания, выступила  и против поставок облученной продукции из-за рубежа.  Надо сказать, облученные продукты до сих пор не отмечаются маркировкой (Радурой), что является нарушением государственного стандарта  ГОСТ 33339-2015 по радиационной обработки продуктов. Нарушаются права потребителей на полную информацию о продукте,  нарушаются и право на свободу выбора между облученным и необлученным продуктом питания.

 Но, несмотря на протесты  с 2019 года открылись центры по радиационному облучению продуктов питания и в России. Ввиду этого общественность начала в том же году Всероссийскую акцию против использования технологии радиационного облучения сельхозпродукции и  за установку маркировки Радура на облученных продуктах. Всё это получило отклик и на  телевидение. К примеру, 13 апреля 2020 года на Российском  телевидение ТВЦ в программе Естественный отбор прошла тема «Красные яблочки». Можно посмотреть на сайте https://youtu.be/7kxRypYgYV8  В передаче рассказывается о радиационном облучение продуктов питания, в том числе и яблок. Участники требуют маркировать облученную продукцию меткой Радура.

            Предлагаем поддержать это требование, обратиться с письмами в различные госорганы, в первую очередь в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (кратко «Роспотребнадзор»), которая в принципе отвечает за маркировку продуктов питания. В письме затребовать соблюдения стандартов а именно ГОСТ 33339-2015 МЕЖГОСУДА РСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. РАДИАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ  ПРОДУКТОВ (пункты 6.6 Регистрация информации об облучении, пункт 8 Маркировка). По указанному ГОСТу облученная продукция должна маркироваться знаком Радура. ГОСТ был принят в 2015 году, но до сих пор он не выполняется.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.