Радиационное облучение продуктов и годовшина Чернобыля
В связи с годовщиной Чернобыльской аварии вновь обострилось внимание к проблемам открывшимся широкой общественности 34 года назад. Тогда стало ясно, что атомная энергетика не только приводит к глобальным авариям, что подтвердилось в последствие и аварией на японской АЭС в 2011 году, но и порождает проблемы на многие тысячелетия с радиоактивными отходами. После Чернобыльской аварии раскрылась и эта проблема, как оказалось, связанная с первой глобальной ядерной аварией -Кыштымской аварией (Челябинская область), произошедшая в 1957 году именно с радиоактивными отходами.
Тогда на фоне этих глобальных проблем с ядерной аварией и радиоактивными отходами как то затушевались факты использования продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению, хотя они и тогда широко обсуждались.
Но в 2010 году стало известно о реализации в Республике Татарстан Всероссийской программы радиационного облучения сельхозпродукции, в том числе продуктов питания.
Известно, радиационное облучение продуктов питания с целью более длительного их сохранения не отвечает экологической безопасности. При облучение возникают радиотоксины - вещества, образующиеся в облученном продукте и участвующие в формировании лучевых поражений. Как показали опыты, проводимые ещё в СССР, потребление в пищу продуктов, подвергшихся облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказывается на последующие поколения. Тогда в результате протестов общественности удалось добиться в 2011 году прекращения работ по радиационному облучению сельхозпродукции в республике.
Но в 2017 году Минсельхоз России объявило о планах работ по технологии радиационного облучения сельхозпродукции, в том числе продуктов питания. Экологическая общественность выступила вновь с протестами против использования радиационного облучения продуктов питания, выступила и против поставок облученной продукции из-за рубежа. Надо сказать, облученные продукты до сих пор не отмечаются маркировкой (Радурой), что является нарушением государственного стандарта ГОСТ 33339-2015 по радиационной обработки продуктов. Нарушаются права потребителей на полную информацию о продукте, нарушаются и право на свободу выбора между облученным и необлученным продуктом питания.
Но,
несмотря на протесты с 2019 года
открылись центры по радиационному
облучению продуктов питания и в
России. Ввиду этого общественность
начала в том же году Всероссийскую
акцию против использования
технологии радиационного
облучения сельхозпродукции и за
установку маркировки Радура на
облученных продуктах. Всё это
получило отклик и на телевидение.
К примеру, 13 апреля 2020 года на
Российском телевидение ТВЦ в
программе Естественный отбор
прошла тема «Красные яблочки».
Можно посмотреть на сайте https://youtu.be/7kxRypYgYV8 В
передаче рассказывается о
радиационном облучение продуктов
питания, в том числе и яблок.
Участники требуют маркировать
облученную продукцию меткой Радура.
Предлагаем
поддержать это требование,
обратиться с письмами в различные
госорганы, в первую очередь в
Федеральную службу по надзору в
сфере защиты прав потребителей и
благополучия (кратко «Роспотребнадзор»),
которая в принципе отвечает за
маркировку продуктов питания. В
письме затребовать соблюдения
стандартов а именно ГОСТ 33339-2015 МЕЖГОСУДА
РСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. РАДИАЦИОННАЯ
ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (пункты
6.6 Регистрация информации об
облучении, пункт 8 Маркировка). По
указанному ГОСТу облученная
продукция должна маркироваться
знаком Радура. ГОСТ был принят в 2015
году, но до сих пор он не
выполняется.
Председатель
Антиядерного общества Татарстана
Гарапов А.Ф.