Решение конференции общественности

   «О планах возобновления строительства Татарской АЭС, альтернативах и проблемах ядерной экологической безопасности».

(Казань, 23 апреля 2015г)                                      

 

23 апреля 2015 года состоялась Конференция общественности по теме   «О планах возобновления строительства Татарской АЭС, альтернативах и проблемах ядерной экологической безопасности». Конференция приурочена к годовщине Чернобыльской ядерной аварии, проводилось экологическими и общественными организациями в Национальном культурном центре «Казань».

Участники Конференции пришли к следующим решениям:

1. Имеются общие для всех АЭС экологически неблагоприятные  факторы, это - радиоактивные  отходы, хранение которых сотни и тысячи лет, это и возможность аварии и в том числе таких катастроф, как на Чернобыльской АЭС. Для Татарской АЭС разрушительные факторы усиливаются следующим:

- АЭС расположена  на берегу водохранилища, на слиянии крупнейших  рек –Волги, Камы – поэтому экологически разрушения будут носить  глобальный характер.

- АЭС расположена на тектоническом разломе (Прикамский разлом-гегемон и наблюдаются существенные гидрогеодинамические сейсмические процессы).

         - АЭС расположена в промышленном с развитой нефтехимией районе, в пределах 30 км от  Нижнекамска, в  50 км от   Набережных Челнов.

- АЭС расположена ниже плотины  Нижнекамского водохранилища, что при возможном прорыве плотины, в том числе и из-за теракта приведёт к потоплению и разрушению АЭС.

Отметим и тот факт, что ядерная энергетика, если учитывать все затраты на добычу топлива, эксплуатацию станции, захоронение радиоактивных отходов и т.д. оказывается самой дорогой из традиционных источников энергии.  К тому же для Татарской АЭС есть альтернатива – это и повышение энергоэффективности экономики, внедрение энерго-эффективного оборудования, к примеру, парогазогенераторов, это и освоение возобновляемых источников энергии.

Исходя  из выше изложенного участники Конференции считают

- необходимым отказаться от планов возобновления строительства Татарской АЭС,  обращаются к правительству  Российской Федерации и правительству Республики Татарстан с требованием выполнить  прежние решения  (к примеру, см. Постановление СМ ТАССР от 23.03.1990 № 123, было и решение правительства СССР) о перепрофилирование строительства Татарской АЭС на экологически безопасный неядерный объект.

- необходимо поддержать Обращение научной общественности  против  планов возобновления строительства Татарской АЭС.

- необходимо поддержать результаты Конкурса проектов по альтернативному без Татарской АЭС развитию пгт Камские Поляны,  поселка бывших строителей атомной электростанции. Для реализации указанных проектов необходимо добиваться перевода в республиканскую собственность недостроенные объекты Татарской АЭС.

2. Участники Конференции, общественность Татарстана обеспокоена сообщением   о том, что Роспотребнадзор  согласен с тем, чтобы  разрешить в России технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов с помощью ускорителей, предложенных в этом году новосибирскими учеными. Отметим, что в Республике Татарстан ещё в 2010 году началась реализация аналогичной технологии  по  Всероссийской программе гамма-стерилизации (облучения) сельскохозяйственной продукции. Общественность  решительно выступила против этого. Было проведено множество  конференций, пикетов, выступлений по телевидению и в СМИ.  В результате в 2011 году в Республике Татарстан прекратились работы по указанной программе. Предложенная в этом году технология облучения продуктов питания вызвала протесты общественности  в процессе широкого обсуждения. Действительно,   технология радиационного облучения (электронной пастеризации) продуктов  не выдерживает критики и не отвечает экологической безопасности.     Как показали опыты, проводимые  ещё в СССР, потребление в пищу продуктов, подвергшихся радиационному облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказывается на множестве поколений.  Участники Конференции выступают против использованию этой технологии, предлагают принять соответствующие законы, которые бы запрещали использование радиационного облучения сельхозпродукции, а также ввоз в Россию продуктов питания, обработанные с помощью технологии радиационного облучения.

3. Общественность обеспокоенно проблемами хранилища радиоактивных отходов Казанского отделения Приволжского филиала ФГУП <<РосРАО>>  - ранее это производство называлось кратко Комбинат  «Радон» (Высокогорский район, РТ).  Комбинат существует с 1964 года, расположен  в 4 км от  Казани, вверх по реке Казанки,  свозят радиоактивные отходы из Татарстана, а также республик Марий-Эл, Чувашии, и Удмуртии. Участники Конференции поддерживают решения Общественных слушаний от 6 августа 2014 г. в п. Дачном о  необходимости демонтировать Комбинат «Радон», не продлевать для него лицензию, которая кончается в 2015 году, и не строить новое хранилище. Комбинат представляет непосредственную радиационную угрозу для Казани и не предназначен для вечного хранения радиоактивных отходов, участники требуют отправки отходов на радиохимические заводы, откуда они прибыли или  на другие специальные хранилища атомного ведомства

4. Участников Конференции беспокоят   проблемы радиационной безопасности из-за деятельности Научно исследовательского института атомного реакторостроения («ГНЦ НИИАР»,г. Димитровград, Ульяновская обл.). Участники считают необходимом, чтобы МЧС Республики Татарстан провел исследования на радиационную безопасность  Куйбышевское водохранилище (рыбу, донные отложения), а также районы республики, прилегающие к Ульяновской области, к примеру,  Черемшанский, Спасский, Тетюшский районы. Известно, что в  «ГНЦ НИИАР» производится закачка в подземные пласты жидких радиоактивных отходов, а также известно, что были радиационные выбросы  в атмосферу.

 

От имени Конференции:

Гарапов А.Ф.- Антиядерное общество Татарстана,                                           

Закиев Ф.В.  - Всетатарский общественный центр,

Савухин Н.С. – Многонациональное движение Татарстана «Согласие»,                                         

Кузнецов А.Г. – Общество русской культуры

 и др.