Радиоактивные материалы, использованные источники ионизирующего излучения должны отсылаться туда, откуда прибыли.

Гарапов А.Ф. Антиядерное общество Татарстана, Казань

(Сообщено на VII Международном Общественном Форуме-диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность 2012»Россия, Санкт-Петербург5-6 сентября 2012 года)

 

Общественность Республики Татарстан обеспокоена сообщением о том, что многодетным семьям выделяют земли недалеко от опасного производства – пункта захоронения радиоактивных отходов Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (ранее это производство называлось ФГУП  «Казанский специализированный комбинат радиационной безопасности  «Радон», новое название появилось недавно, поэтому для краткости в тексте мы придерживаемся названия комбинат «Радон»). Земли  дают на расстояние 5 км. от комбината, т.е. у границы зоны радиационного контроля.  В феврале 2012 года появились публикации в СМИ и  о том,  что многодетные семьи выражают опасения за экологическую безопасность района  и не согласны поселяться на выделенных землях недалеко  от комбината.  Действительно они имеют обоснования для своего несогласия.

Комбинат «Радон» начал эксплуатироваться с 1964 года, причем свозили туда радиоактивные отходы не только с Республики Татарстан, но ещё и из-за пределов республики. Практически была организована вверх по реке Казанке, всего в 10 км от миллионного города Казани,  всесоюзная свалка радиоактивных отходов. Как известно, радиоактивные отходы относятся к наиболее вредным отходам, приводящим к мутациям, различным болезням, раку и т.д. Причём опасными они остаются в течение сотен и тысяч лет. (необходимы хранилища минимум на 600 лет). Т.е. город Казань оказывается заложником на многие столетия.

К 1992-му году комбинат оказался в аварийном состояние и переполненным. Общественность в том же году потребовало его закрытия, а радиоактивные отходы потребовала отправить на радиохимические заводы, где были созданы и откуда были получены радиоактивные материалы (источники ионизирующего излучения) для производственных, научных и других целей. Но экологическая комиссия Верховного Совета Татарстана под председательством Колесника А.А. стала на стороне заинтересованных ведомств и была согласна на возобновление роботы комбината «Радон». Колесник А.А. в газете «Шахри Казан» (24 июня 1992г.) оправдывал решение экологической  комиссии тем, что предприятия из-за отсутствия хранилищ пытаются различными путями избавиться от радиоактивных отходов. Общественность возражала. Во первых, существует закон, определенные правила хранения и обращения с радиоактивными материалами,  при их нарушении (потери материала и т.д.) виновных сурово наказывают вплоть до возбуждения уголовного дела и тюремного заключения. И если этот закон не соблюдается, значит плохо работает санитарная эпидемическая  служба. Тогда виновата и экологическая комиссия Верховного Совета Татарстана с его председателем, которая должна как раз следить за выполнением закона. Во вторых, если предприятия получают радиоактивные материалы, то после отработки должны были бы отсылать их (радиоактивные отходы) туда, откуда их получили. Это принятые правила, к примеру,  в международных отношениях, например, Советский Союз поставлял за рубеж урановое топливо, и он же затем принимал отходы. Почему республика должна превращаться  в свалку для радиоактивных отходов (их надо хранить минимум 600 лет) из-за несовершенной технологии на заводах, из-за корыстных интересов руководителей этих предприятий?

 На радиохимических предприятиях, где вырабатываются радиоактивные материалы зотопы имеются соответствующие технологии и специалисты. В стоимости материала должна включаться и цена его захоронении (по оценкам специалистов,  затраты на захоронение составляют свыше 90% всей стоимости,  куда входит изготовление, - перевозка и т.д.). Тогда предприятия более ответственно будут заказывать радиоактивные материалы. Замкнутый цикл (т.е. изготовление изотопов на заводе,, отходы потребителя, куда включают кроме используемого материала и все сопутствующие: радиоактивную рабочую одежду, и т.д., и, наконец, - хранение отходов на заводе изготовителе)  легче проконтролировать. Тогда будет исключен разброс радиоактивного мусора по всей территории  страны. Таким образом, наиболее оптимально можно было бы решить проблему, обеспечивая экологическую безопасность,  но ведомствам это было не выгодно.  Тогда (в 1992 году) в средствах массовой информации, в газетах, радио, на телевидение прошло бурное обсуждение этой проблемы.

Но как выяснятся сейчас, комбинат не только не закрыли, но и продолжали эксплуатировать, расширять. Хотя уже  Республиканская целевая программа "О мерах по обеспечению радиационной безопасности населения Республики Татарстан" (разработана в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.11.97 г. N 816 "О неотложных мерах по предупреждению радиационной аварии на пункте захоронения радиоактивных отходов специализированного комбината радиационной безопасности "Радон") отмечала: «В настоящее время на пункте захоронения радиоактивных отходов спецкомбината "Радон", расположенном в Высокогорском районе, создалась обстановка, близкая к чрезвычайной. Накопленные в период с 1965 по 1990 годы радиоактивные отходы находятся в заполненном водой хранилище, консервация которого согласно действующим санитарным правилам признается неприемлемой в связи с непригодностью (по заключению Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РТ) территории для окончательного захоронения радиоактивных отходов. В связи с отсутствием финансирования остаются невыполненными предусмотренные правительственными решениями мероприятия по реконструкции хранилища для предотвращения миграции образовавшихся жидких радиоактивных отходов в окружающую среду».  Отметим, что жидкие радиоактивные отходы, подземными водами могли попасть в протекающие не так далеко реки  Казанки и Солонки. Тем самым под радиационной угрозой оказался бы водный бассейн Казани.

В 2003 году было сообщение экологической организации «Зеленый крест», что комбинат заполнен более чем на 97%, однако продолжает работать, и видимо ожидалось его расширение.  К настоящему времени известно, что у комбината завершается  лицензия в 2015 году, однако никаких планов, на то, чтобы вывести радиоактивные отходы с комбината нет, хотя территория признана непригодной для окончательного захоронения радиоактивных отходов. В письме Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 13 апреля 2012 года отсутствие плана объясняется тем, что в регионе не оказалось соответствующих хранилищ. Таким образом, проблема опять передана  будущим поколениям.

В последние годы обостряются проблемы с захоронением радиоактивных отходов. К примеру, правительство Москвы стало активно проводить политику очищения города от радиоактивных хранилищ. Даже предлагалось построить большое хранилище радиоактивных отходов для  Москвы рядом с городом Кострома. Однако жители Костромы выступили против и эти планы были не реализованы.  В связи со сложившейся ситуацией возрастает угроза превращения комбината «Радон» у Казани в огромное предприятие Всероссийского  а может и большего значения, т.е. в международную радиоактивную свалку. Общественность считает это недопустимым, нарушением прав человека на экологически безопасную окружающую среду. Права, закрепленные соответствующими статьями Конституций Республики Татарстан и Российской Федерации, Международных документов, в том числе – документом «Хартия Земли» (принята Постановлением №722 от 27 апреля 2001 года Госсоветом Республики Татарстан: Принцип 6 пункт f. «Предотвратить  загрязнение  любой части окружающей среды и не допускать накопления  радиоактивных, токсических или  иных вредных веществ»).

Исходя из вышеизложенного, общественность предлагает Госсовету Республики Татарстан принять следующие закон:

-Запрещается захоронение или сохранение радиоактивных отходов (в том числе жидких радиоактивных отходов), отработанного ядерного топлива и других использованных радиоактивных материалов (в том числе источников ионизирующего излучения), полученных из-за пределов Республики Татарстан на территории, а также в подземных пластах Республики Татарстан.

Прошедшие 20 лет убедительно доказали, что требование закрытия комбината "Радон", отправки радиоактивных отходов на радиохимические заводы,  внедрение замкнутого цикла по обороту источников ионизирующего излучения (изготовление на радиохимических заводах, использование на местах и затем возврат использованных источников обратно на радиохимический завод) является верным и единственным способом обеспечения экологической безопасности граждан  Республики Татарстан и Российской Федерации в целом.  С указанным требованием общественность вновь обращается к правительствам.