О Татарской АЭС и уроках катастрофы в Чернобыле
(В газете «Вечерняя Казань» 10 января 2014, http://www.evening-kazan.ru/articles/o-tatarskoy-aes-i-urokah-katastrofy-v-chernobyle.html)

В конце 2013 года стало известно о планах правительства России по возобновлению строительства Татарской АЭС в Камских Полянах. Президент Татарстана Рустам Минниханов успокаивает: «Пока никто ничего строить не собирается». Но спокойствия нет: как это «не собирается», если такое строительство значится в опубликованной на сайте федерального правительства официальной схеме территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года, подписанной Дмитрием Медведевым?!
Сторонники этой атомной стройки, а они есть и в Татарстане, оперируют стандартными аргументами. А именно, пытаются представить атомную электростанцию обычным промышленным объектом, а не потенциальным источником особой опасности. В «ВК» от 27 ноября 2013 г. («К террористической угрозе власти добавили атомную») гендиректор «Генерирующей компании» Раузил Хазиев, к примеру, утверждает: «Сейчас АЭС, особенно российские, неплохие…. Да, была катастрофа в Чернобыле, разобрались, сделали выводы… Но из-за того, что человек под машину попал, автомобиль ведь не запрещают».
Однако последствия автомобильной аварии, сколь бы трагическими они ни были, касаются лишь ее участников и их близких, а последствия аварии на АЭС... Раузил Хазиев, видимо, рассчитывает на то, что люди за 27 лет позабыли о миллионах пострадавших после Чернобыльской аварии, о том, что радиационное поражение сказывается на многих поколениях. И что в последние года возникла необходимость построить уже второй саркофаг над ЧАЭС предполагаемой стоимостью 1 млрд евро. Даже рассуждая в чисто экономических категориях, затраты, вызванные Чернобыльской аварией, превзошли все экономические выгоды от всех атомных электростанций СССР.
Но и в отсутствие аварий любая атомная станция порождает горы радиоактивного мусора, остающегося источником опасности сотни лет. На месте каждой АЭС в конце ее эксплуатации сооружается саркофаг, так как некоторые радиоактивные отходы вынуждены захоранивать на месте.
Так что если автомобильная авария для последующих поколений - урок соблюдать правила дорожного движения, то урок Чернобыля заключается в том, чтобы не оказываться в зависимости от «мирного атома». Этот урок усвоили Германия, Швеция и некоторые другие промышленно развитые страны, которые не строят новые АЭС и приняли решение закрывать действующие. Из бывших советских республик, к сожалению, только в Украине была остановлена полностью Чернобыльская АЭС (последний уцелевший реактор остановлен в 2000 году) и в Литве в 2009 году остановили Игналинскую АЭС.
А в США уже с конца 1970-х годов не строят новые АЭС. Из экономических соображений: подсчитали, что с учетом всех затрат на соблюдение мер безопасности, захоронение радиоактивных отходов и т.д. АЭС оказываются самым дорогим из традиционных источников энергии. И с учетом этой дороговизны и особой потенциальной опасности требуют постоянных государственных дотаций...
Для строительства Татарской АЭС приводится довод о нехватке электроэнергии - по словам Раузила Хазиева, она составляет порядка 700 мегават, т.е. примерно 14 процентов. Но для преодоления дефицита такого масштаба можно вполне обойтись и без строительства АЭС! У нас в Татарстане на электростанциях оборудование сорокалетней давности с КПД около 30 процентов, в мире же широко используют, к примеру, парагазогенераторы с КПД 60 процентов. Заменить старое оборудование, и получится прирост энергии куда больше 14 процентов, и это обойдется в десятки раз дешевле, чем построить АЭС!
Кроме того, необходимо развивать и внедрять экологически безопасные энергосберегающие технологии, развивать энергетику и на возобновляемых источниках. К примеру, исследования Академии наук СССР, проведенные в 1980-х годах, показали, что Татарстан обладает потенциалом мощности по ветроэнергетическим ресурсам в 34 миллиарда кВт/час - это в 27 раз больше, чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС. Имеются и другие перспективные альтернативы- солнечная энергетика, биогазовые установки на фермах и т.д.
Среди противников строительства новых АЭС в России многие успокаивают себя рассуждениями, что для таких мегапроектов просто не найдется средств... Но не будем забывать про могущественное атомное лобби из различных чиновников, которые сделают все, чтобы даже в дефицитном бюджете средства на это нашлись, потому что надеются на таких больших проектах сделать себе капиталы. Не надо упускать из виду и то, что международные ядерные корпорации, рынок сбыта для которых сокращается и даже исчезает из-за отказа строить АЭС в странах Западной Европы и в Японии, особо заинтересованы в российских проектах. Не получилось бы так: доходы - за рубеж, а радиоактивные отходы останутся у нас...
Нам, гражданам Татарстана необходимо выступить с требованием отказаться от возобновления строительства Татарской АЭС. Ее можно перепрофилировать на тепловую электростанцию или другой безопасный неядерный объект. Необходимо встать на защиту природы, на защиту будущего нашего народа.
Альберт ГАРАПОВ,
председатель Антиядерного общества Татарстана.