Юбилей забастовки против ТатАЭС

(«Звезда Поволжья»,31 октября – 6 ноября 2019г)

Недавно в Советах общественной самоорганизации РТ обсуждались экологические проблемы, связанные с Государственным планом развития Казани, со строительством Казанского  мусоросжигательного завода (МСЗ). Звучали различные предложения проводить и пикеты, и митинги, и обращение в госорганы в  защиту зеленных зон, парков, озер. Но  справедливо было замечено, что и митинги, и пикеты, и суды, и обращения в госорганы (вплоть до Генерального прокурора России) для Казанского МСЗ недостаточны, всё завершается отписками, оправданием. Планы продолжают реализовываться. Что делать? Осталось лишь усилить общественную народную оборону, движение. Каким образом? Объединятся и по месту жительства и по работе в инициативные группы и даже создавать забастовочные комитеты – готовить общегородскую  предупредительную экологическую забастовку. Тогда  и вспомнили, что в этом году юбилей забастовки против строительства Татарской АЭС. 30 лет назад 20 октября 1989 года прошла общереспубликанская предупредительная забастовка против строительства Татарской и Башкирской АЭС.  Сама идея забастовки возникла на марше протеста   против АЭС. 30 сентября, днём на большом митинге в Набережных Челнах  и на грандиозном митинге уже вечером этого же дня у ДК им.  М.Джалиля в Нижнекамске была принята резолюция - телеграмма: «г. Москва, Председателю Совета Министров СССР, тов. Н.И. Рыжкову. В ходе марша-протеста против строительства Татарской и Башкирской АЭС (30 сентября – 1 октября 1989г.) и на митингах (30 сентября) в городах Набережные Челны и Нижнекамск абсолютным большинством голосов была принята следующая резолюция:

1. Потребовать от Председателя Совета Министров СССР тов. Рыжкова Н.И. принять и опубликовать в центральной печати решение о немедленном прекращении строительства Татарской и Башкирской АЭС.

2.  В случае невыполнения этого требования трудящихся, в названных городах, а также в Казани 20 октября 1989 года будет объявлена 3-часовая предупредительная забастовка».

Тогда в тот год на предприятиях, в учебных заведениях, в организациях были созданы инициативные группы, забастовочные комитеты. И 20 октября, несмотря  на давление администрации, властей на ряде предприятий и учреждений состоялись собрания инициативных групп,  трудовых коллективов с принятием резолюций, а в некоторых организациях на время была прекращена работа. Прошли и  митинги, Нижнекамский шинный завод по решению трудового коллектива  выделил автобус и был организован пикет даже на стройплощадке Татарской АЭС. Итогом забастовки стало то, что  правительство - Совмин СССР нарушило свое упорное  молчание, по телевидению выступил  сам Рыжков Н.И. Как говориться, процесс пошёл. И, в конце концов,  правительством СССР было принято  решение о прекращение строительства Татарской АЭС и перепрофилирования её на строительство обычной тепловой ТЭЦ. Забастовка 20 октября 1989 года сыграла в этом свою важную роль. Вот говорят, это тогда было, подъём народного движения. Дело не в этом. А как говорили классики, идея, охватившая массы, становится материальной силой. Тогда в 1989 году многие осознали угрозу для своей жизни, и угрозу для жизни и будущего своих детей от ядерной энергетики, Татарской АЭС и поняли, что  необходимо участвовать  в протесте, забастовке. Поняли, что  от активности каждого зависит общее будущее. Недаром был популярен лозунг: «Лучше быть активным сегодня, чем радиоактивным завтра». Нам вновь предлагают проекты, губительные для здоровья людей, разрушительные для природы и для устойчивого развития Татарстана и России.  Можно сказать, что сегодня спустя 30 лет обстановка в целом даже более  угрожающая  чем в 1989 году. Но общими усилиями, активностью каждого  переломим ситуацию!

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.