Выборы и ТатАЭС.

(напечатано в «Звезде Поволжья» 11-17 сентября 2014)

           На обращение общественности по Татарской АЭС  от  Госкорпорации «Росатом» пришел ответ, что имеются документы по «долгосрочному развитию энергетики Российской Федерации, к которым относятся:

-       Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики России до
2020 года с учетом перспективы до 2030 года, одобренная на заседании
Правительства Российской Федерации 03.06.2010;

-      Схема территориального планирования Российской Федерации в области
энергетики, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации
от 11.11.2013 №2084-р.

            Указанные документы предусматривают сооружение Татарской АЭС».

            Но в письме отмечается, что  для строительства  АЭС должны быть утверждены документы  «предпроектного этапа, в том числе декларация о намерениях и обоснование инвестиций».  Причем они должны быть согласованы с властями субъекта Российской Федерации. Таким образом, в том числе и  от властей республики, и значит от позиции Госсовета, выборы которого намечены на 14 сентября,  зависит будет строится Татарская АЭС или нет.

              Что касается выборной компании в парламент республики то она как-то незаметно проходит. Дело, конечно, и в войне на Украине, и время отпусков. Видимо ещё и в том, что за два десятилетия избиратели привыкли к стандартному набору обещаний- лозунгов лучшей жизни.  На этом фоне потока обещаний и лозунгов удивляет то, что такие важные для республики проблемы как планы возобновления строительства Татарской АЭС и нового хранилища радиоактивных отходов  около Казани, замалчиваются. Действительно, не  один кандидат в депутаты, ни одна партия участвующая в выборах не высказываются по этому поводу.  Хотя в СМИ появлялась информация  о планах правительства России по размещению Татарской АЭС, согласованных  ещё летом  2013 года с Кабинетом министров РТ («МК-ПОВОЛЖЬЕ», 9-16 апреля 2014г). А совсем недавно – 21 июля этого года ген. директор  ОАО «Камгэсэнергострой» (КамГЭС - строил Татарскую АЭС) заявил о готовности его организации к строительству Татарской АЭС, о том, что строительство атомной станции – «его самая большая амбиция» («МК-ПОВОЛЖЬЕ»23-30 июля 2014 года). То, что это действительно «большая амбиция» никого не удивило, ведь стоимость проекта Татарской АЭС оценивается специалистами в 20 млрд. долларов («МК-ПОВОЛЖЬЕ», 4-11 декабря 2013г).  Атомные лоббисты активно действуют, и это проявилось и в отказе администрации Нижнекамского района в согласовании  проведения недалеко от стройплощадки атомной станции палаточного городка антиядерного фестиваля «За лучшее общее будущее».

Другое  дело кандидаты в депутаты, да и сами депутаты нынешнего Госсовета РТ  - они молчат.  Хотя в 1990 году (постановление от 17.04.1990г.) Госсоветом РТ было принято решение прекратить строительство Татарской АЭС и перепрофилировать его на неядерный объект.  Угрозы, по которым отказались от атомной станции,  остались с тех пор прежними.  Это и возможность ядерных аварий, это и гора радиоактивных отходов, хранение которых сотни и тысячи лет,  это и неблагоприятные геологические факторы – наличие тектонического разлома. АЭС расположена в густонаселенном районе , на пересечении рек Волги и Камы, ниже плотины Нижнекамского водохранилища. На АЭС получается самая дорогая электроэнергия и т.д. Для Татарской АЭС есть альтернативы: это и повышение энергоэффективности экономики, это и использование возобновляемых источников.

Что касается Камских Полян – бывшего поселка  атомщиков, то 17 июля этого года прошел конкурс проектов по альтернативному развитию поселка. Конкурс  проходит (его решили продолжить) в рамках фестиваля «За лучшее общее будущее», на 17 июля  предложено 15 великолепных проектов.  Каждый из них предлагает развитие без АЭС, без ядерных угроз,  аварий и без того, чтобы на многие сотни и тысячи лет, многим поколениям оставить свалку, гору радиоактивного мусора. Действительно, к примеру, на Смоленской АЭС  за 30 лет работы накопилось 90 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Для сравнения, на Казанском   комбинате радиоактивных отходов (известном как «Радон») за 50 лет накопилось 800 кубометров, и этот несравненно меньший объем вызывает большие проблемы и беспокойства.

Так что избирателям стоит задуматься, почему же молчат кандидаты и депутаты по планам строительства Татарской АЭС и нового хранилища радиоактивных отходов вблизи Казани.  Вызывает вопросы и то, что допущенные к выборам партии, также хранят упорное молчание.    

Председатель Антиядерного общества Татарстана  Гарапов А.Ф.