"АТОМНОЙ СМЕРТИ" ШУМ МЕШАЕТ

Марина ЮДКЕВИЧ

(«Вечерняя Казань» 26 июня 2014г http://www.evening-kazan.ru/articles/atomnoy-smerti-shum-meshaet.html)

Напоминать о Чернобыльской катастрофе и разъяснять опасность плана возобновления строительства Татарской АЭС можно только тихо. Вчера судья ВС РТ Раис Гаязов отказал в удовлетворении жалобы председателя Антиядерного общества Татарстана Альберта Гарапова на решение Вахитовского райсуда Казани, присудившего ему 30 часов обязательных работ после пикета в день годовщины Чернобыля 26 апреля в центре Казани. 

Поводом для наказания 64-летнего организатора акции стала попытка ее участников растянуть транспарант "Татарстанцы против атомной смерти" меж двух опор электроосвещения (что запрещает декабрьское 2013 г. постановление Кабмина РТ) и использовать "звукоусиливающую аппаратуру" (что при проведении пикетов запрещает федеральный закон). В качестве такой аппаратуры в полицейском протоколе фигурировал барабан. Законы русского языка, на которые ссылался Альберт Гарапов в стремлении доказать, что барабан - музыкальный инструмент для извлечения, а не усиления звука, оказались не имеющими силы на территории Казани.     

Вчера Верховный суд РТ рассмотрел апелляционную жалобу Альберта Гарапова, который просил отменить решение Вахитовского райсуда о наказании его по ч. 1 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения...  пикетирования") и прекратить производство по его делу ввиду малозначительности нарушения. 

- Суд первой инстанции нас не услышал, к сожалению, - обратился к судье ВС РТ представлявший главу Антиядерного общества юрист правозащитного центра Казани Сергей Петряков, - что как только Гарапову поступило замечание от представителя органа исполнительной власти Казани, все нарушения были устранены: плакаты были сняты и барабан больше не использовался.

А главное, подчеркнул юрист, в соответствии с постановлением Конституционного суда России от 14 февраля 2013 года такое серьезное наказание, как обязательные работы, "не может быть назначено по данному административному делу ввиду отсутствия причинения действиями моего доверителя вреда здоровью граждан или имуществу физических или юридических лиц".  

Сам Альберт Гарапов рассказал судье, что и не думал нарушать закон и новое постановление кабмина, но "мне о нем ни в исполкоме не сообщили, когда согласовали заявку, ни перед пикетом". 

- Экологическая общественность считает, - заявил он, - что просто кому-то не нравится наша деятельность просветительская, что кто-то не хочет, чтобы народ знал об этих ядерных угрозах.

Судье Раису Гаязову для вынесения решения - оставить в силе постановление Вахитовского райсуда, не потребовалось и пяти минут.  

- Больше всего меня смутило, - делился потом Сергей Петряков, -  что суд опять не принял во внимание ссылку на постановление Конституционного суда РФ, где черным по белому указано, что обязательные работы не могут быть назначены, если не было причинено вреда ни здоровью граждан, ни имуществу граждан или юрлиц. А такого вреда не было! Во всяком случае, это установлено судом первой инстанции... И очень странно, что суд не внял нашей просьбе о прекращении дела ввиду его малозначительности, хотя все на это указывало: в материалах дела нет никаких признаков существенного нарушения чьих-либо охраняемых законом прав...

"Я разочарован, - подытожил юрист. - Мне говорили об административной коллегии ВС РТ как о грамотных юристах... Не могу оспаривать их квалификацию, но не могу и понять, чем руководствовался суд. В любом случае мы будем обжаловать это решение".

- А меня такое решение не удивило - удивила быстрота его вынесения, - высказался пришедший поддержать Альберта Гарапова  участник пикета 26 апреля председатель ВТОЦ Фарид Закиев. - Стало очевидно, что оно было написано заранее.

На днях Вахитовский райсуд рассмотрел и административное дело Анатолия Кузнецова - того самого активиста Антиядерного общества, который явился на пикет 26 апреля с барабаном. Ему был назначен штраф в размере 10 тыс. рублей, который г-н Кузнецов также готовится обжаловать.

Решение о наказании 64-летнего эколога 30 часами обязательных работ вчера вступило в силу. Перед каким именно органом власти будет мести улицу председатель Антиядерного общества Татарстана, пока не ясно. Как пояснил Сергей Петряков, это должно стать известным после выдачи полного решения ВС РТ, но вообще "обязательные работы назначаются по месту жительства по согласованию со службой судебных приставов, у которой есть список объектов, на которых должны отбывать наказание правонарушители".
- От Верховного суда РТ я ожидал именно такого решения, - сказал "ВК" Альберт Гарапов. - Это результат давления ядерного лобби. Оно у нас в России очень сильное и хочет оказать давление на участников движения против строительства Татарской АЭС в Камских Полянах. Возведение этой АЭС началось в конце 1980-х, в апреле 1990 года было под давлением общественности остановлено, но в ноябре 2013-го правительство России приняло план по строительству и размещению атомных электростанций до 2030 года, и в нем значится  АЭС в Камских Полянах...

Между тем 18 - 20 июля Антиядерное общество Татарстана планировало провести международный фестиваль "За лучшее общее будущее" в палаточном городке недалеко от пока еще законсервированной стройплощадки Татарской АЭС. Просьбу о согласовании мероприятия Альберт Гарапов в начале июня направил главе Нижнекамского района Айдару Метшину. Ответ получили от главы Камских Полян Александра Павлова: "Уверены, что проведение фестиваля антиядерной направленности может привнести в общество определенные разногласия и даже противостояние, что считаем недопустимым". Шума на тему потенциальной бомбы и здесь не хотят.