ДВА УРОЖАЯ ЗА ОДИН ПОСЕВ

Насыров А.Н., профессор НГПУ, член корреспондент РАЕН, действительный член Международной академии экологической безопасности и природопользования,  Новосибирск

(Как сеять будем?)

Секрет необычной урожайности хлебных культур у русских крестьян, по свидетельству Александра Гваньини во времена Ивана Грозного, заключается в способе их посева: «К двум частям ячменя примешивают третью часть ржи, и эту смесь сеют весной в урочное время. Ячмень созревает и убирается с поля в тоже самое лето. Рожь же из-под ячменя оставляется на зиму. На следующий год рожь бывает так урожайна и густа, что через нее бывает трудно проехать верхом, и так высока, что едва можно видеть едущего верхом человека. Притом одно зерно дает тридцать и более колосьев».

Нам удалось преодолеть некоторые трудности и определиться с основами промышленной технологии совместного возделывания озимых и яровых зерновых культур с возможностью снижения расхода ГСМ и других прямых затрат на подготовку почвы и посевные работы – до 2-х раз, уменьшения потребности в семенах для яровых – до 1,5 раз, для озимых – до 3-х раз, лучшей зимовки озимых, устойчивости к полеганию, повышения качества зерна и урожайности. Это оказывается возможным, в частности, при совместном разбросном посеве яровой пшеницы вместе с озимой рожью (на паровом поле, при общей норме высева семян в пределах зональной).

 

Тогда для каждой культуры посев получается как бы разреженным (со снижением плотности растений у яровых культур до 1,5, а у озимых – до 3-х раз).  Такая потеря плотности растений может компенсироваться: у озимых – повышением продуктивной кустистости (в связи с удлинением вегетационного периода из-за весеннего посева), а у яровых – созданием при посеве условий для проявления эффекта, открытого еще И.Е. Овсинским /Новая система земледелия. Киев, тип. С.В. Кульженко, 1899/ (уже более 100 лет назад), с реализацией черезполосного или прерывистого скоординированного высева семян озимых и яровых культур.

Тел. 8-913-489-24-27    email: annasr39@mail.ru

 

НЕ НУЖЕН памятник деревне

Сама деревня нам нужна как счастья детского основа лучшая (и, значит, – государства!) Все есть в деревне: воздух и вода – каким им от природы должно быть,

а также неба синь огромная и зелень на полях, да золото лесов во дни осенние

и хлеб живой (в зерне хранимый), да молоко коровы вам знакомой

и овощ с грядки без отравы, что горожан тела мумифицирует еще при жизни.

Имеется, по сути, все, что надо для того, чтобы детей десяток наплодить

и выкормить, достойно воспитав, из них же старших при поддержке

(да государства нашего), при этом избежать греха убийства (абортом ныне называют). Конечно, плохо деревенским, что нет пока еще у них игральных залов,

для блуда тайного «массажных» кабинетов, для пьяного разгула в ночи работающих клубов – чтоб было где гореть, в земной еще при жизни, и автомобильных пробок смога, дышать приходится которым всем, включая олигархов.

И получается: не могут даже те, урвавшие на миллиарды, купить за деньги то, что вам само собою достается.

Наслышаны о деревенских бедах мы: работы нет (и клуба нет), да школу закрывают…

Но все же есть деревни (вдали от города встречались), где капитально ремонтируют дома, да строят новые! Среди таких бросается в глаза…Высокий купол церкви иль мечети: «..Одна ты на свете – одна ты такая, хранимая БОГОМ Родная Земля!»

Не нужен памятник РОССИИ – нам РОДИНА сама нужна!

                                                                                                              

 

 

 «Буду служить тебе славно,

                                                                                                            Усердно и очень исправно,

                                                                                                                 В год за три щелчка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу»

(См. монолог работника Балды

из сказки А.С. Пушкина)

СЕДОКИ

(из серии непридуманного)

Послушай сказ: У заднего стекла моей «шестёрки» возились образцы кустистые растений, таких, как рожь, пшеница, ПОЛБА (с десятками колосьев – на одном корню, для демонстрации способности куститься). Весною, вдруг, почуял (носом): в  машине объявились седоки незванны – мыши… И ездили со мной повсюду до самой осени (не изгоняемы, неуловимы). Вниманье обратил однажды на состоянье ПОЛБЕННЫХ колосьев, что оказалися пустыми! Затем такая же судьба коснулася пшеничных,

А вслед за ними – произошло всё то же с рожью.

И нет мышей – исчезли «седоки»!

Мораль сей басни поясни: ведь даже мышки знают,

Из-за чего щелчки Балдовые сильны.

(Секрет – он в ПОЛБЕ!)

 

По вопросам оптовых закупок продукции из ПОЛБЫ (крупа полбенная цельная и крупа полбенная дроблёная) обращаться непосредственно к производителю по адресу: 422100 Республика Татарстан, п. Кукмор, ул. Казанцева, 72.

Тел./факс 8-(84364)-266-51 email: k.ahs@mail.ru

тел. в Казани 8-(843)-229-22-75,

email: 2292275@gmail.com