День Чернобыля и Общественные слушания.

 

В этом году 26 апреля исполняется 39 лет со дня глобальной ядерной аварии на Чернобыльской АЭС. Для республики этот день очень важен, не только в плане глобальности катастрофы, её влияние распространилось можно сказать на всю Европу (пострадали и районы Татарстана) но и тем, что многие жители республики  и  многие организации непосредственно приняли участие, как в ликвидации аварии, так и в  работах с последствиями аварии.  Актуальность этого дня обострилась  ещё и тем, что накануне, на Татарстанском международном энергетическом форуме «ЭНЕРГОПРОМ», представители «Росатома» вновь, очередной раз  лоббировали строительство в Менделеевске  Атомной энерготехнологической станции  (АЭТС) для выработки водорода для химического предприятия «Аммоний». Поэтому на пикете около парка «Крылья советов», где в субботний день было много отдыхающих, не нашлось не одного человека, который был бы согласен с реализацией проекта АЭТС в Менделеевске и в целом выступал бы за атомную энергетику у нас в республике.  Участники пикета раздавали наклейки с призывами: «Помни Чернобыль – безопасных АЭС не бывает», «Чернобыль – 1986г, Фукусима-2011г, кто следующий?», «Долой АЭТС!  Атомную энерготехнологическую станцию - двойную угрозу: АЭС и водородной технологии».  

Конечно, на экологическом пикете были охвачены и другие опасные проекты, горожане выступали против продолжения строительства Казанского мусоросжигательного завода, против мобильной связи 5G, выступали  за создание в Республике Татарстан сети контроля по супертоксинам (прежде всего по диоксинам, фуранам) в атмосфере, почве и воде. Горожане   требовали  замены технологии по газовым выбросам, против использования для этого факелов на «Казаньоргсинтезе», требовали  погасить факела. 

Ещё одна тема особо будоражила участников, это принятый в начале апреля этого года закон, позволяющий властям определять случаи, когда можно утверждать генпланы поселений и городских округов и другие градостроительные документы без проведения Общественных слушаний, обсуждений.  Без всякого широких дискуссий в СМИ, без привлечения общественности к разработке закона были определены правила реализации проектов непосредственно влияющие на жизнь граждан.   Поправки значительно ограничили  права горожан на участие в формировании городской среды, тем самым нарушаются  конституционные права граждан на комфортную среду для жизни, на здоровую окружающую среду. Можно будет без всяких общественных обсуждений заниматься точечной застройкой, ликвидировать, застраивать парки, зеленые зоны и т.д.  Поправки отражают  интересы строительных компаний и бизнеса. Поэтому участниками пикета собирались подписи с требованиями к властям Республики Татарстан, чтобы обязательными были   для градостроительных проектов   Общественные слушания, а также  Оценки воздействия на окружающую среду  (ОВОС) проектов.

В конце пикета было принято участниками  Обращение против Атомной энерготехнологической стации.

Обращение против Атомной энерготехнологической станции

(пикет в День Чернобыля  26 апреля 2025 года)

Как сообщают в ряде СМИ,  в этом году продолжились проектные работы по экспериментальной Атомной энерготехнологической  станции (АЭТС) по выработке водорода для  химического предприятия  «Аммония» в Менделеевске. Это экспериментальная станция, никогда не строилась в России.  Проект  находится на этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ,  об этом было сообщено на Татарстанском международном энергетическом форуме «ЭНЕРГОПРОМ». Проект АЭТС всё удорожается, если недавно  в прошлых сообщениях оценивался в 300 млрд. рублей, то сегодня по последним данным он оценивается уже в 500 млрд. рублей. Видимо когда начнут строить в 2028 году (это по плану и если начнут) дойдёт и до нескольких триллионов рублей. С экономической точки зрения проект явно провальный. Есть намного дешевле технологии получения водорода. И конечно намного более безопасные.  Так как АЭТС работает на основе ядерной реакции распада урана (получается тепло за счет ядерной реакции), то   для Атомной  энерготехнологической  станции  присущи все те же проблемы, что и для обычной АЭС, т.е. возможность глобальной ядерной аварии,  наличие радиоактивных отходов, выбросы инертных радиоактивных газов, потребление огромного объема воды,  и другие экологические проблемы. К тому же атомные реакторы АЭТС  связанны с технологической  цепочкой  получения водорода – водород взрывоопасен,  его, к тому же, сложно хранить. Т.е. данная АЭТС более  опасная, чем обычная АЭС, добавляется ещё вероятность аварии  при получении водорода. Даже при безаварийной работе АЭТС происходят постоянные  газообразные выбросы инертных радиоактивных газов.  Будет  происходить в течение 60 лет (проектный срок службы АЭТС) и радиационное загрязнение воды радиоизотопом водорода – тритием.  Тритий образуется в ядерных реакторах, в том числе и в воде – охладителе под воздействием радиационного облучения. Всё это приведет к химической радиационной  экологической катастрофе  промышленного региона Набережные Челны, Елабуга, Нижнекамск и Менделеевск.

Общественность заявляет, что она категорически против строительства АЭТС.  Есть альтернативы и получения энергии, и получения водорода.

Гарапов А.Ф. председатель Антиядерного общества Татарстана;

Шушков В.А. сопредседатель Татарстанского отд.  Социально-экологического союза;

Молганова Л.П. экоклуб «Кедровый дом»;

Демидов В.А. Общественная Ассамблея Наследие РТ;

Захватова А.Р. , Чернова Н.В. сокоординаторы  ООС «За чистый воздух»;

и др.

(газета «Звезда Поволжья», 17-23 мая 2025г.)