Ленин и общественное сознание

В этом году, к юбилею Ленина, к  155-летию  его рождения  (22 апреля 1870 году)  появляются множество  статей  о его жизни и взглядах. Но анализируя жизнь и взгляды  Ленина нельзя ограничиваться оценками с точки зрения сегодняшней обстановки, надо иметь в виду, что в конце XIX начало  XX веков в Европе происходили бурные процессы развития капитализма и постепенный (до 1-ой Мировой войны 1914-1918 годов, а дальше всё с убыстрением) распад феодальных империй, феодального строя. Этим и была обусловлена победная поступь научного мировоззрения и потеря позиций традиционного для феодализма религиозного мировосприятия. Таким образом, Европа вступила в классическую смену эпох.  Которая, конечно, характеризуется межгосударственными противоречиями, обострением классовой борьбы и  мировоззренческими идеологическими противоречиями. Таким образом, в те времена общественное сознание как бы разделилось на две основные части (по крайней мере, можно выделить) научное мировоззрение и религиозное мировоззрение. Конечно, Ленин  в своих работах исходил из  научной  картины мира, из научного мировоззрения, применял   научный метод, а именно опирался на  диалектический материализм, одним из основоположников которого он и является.

Но, не смотря на это общепринятое мнение, некоторые наши читатели  задаются вопросом: «Как же относился Ленин к верующим, и в целом к религии?»  Действительно, на этот вопрос однозначного ответа (хотя Ленин и считал себя атеистом) в плане  хорошо или плохо нет. В последние годы появились  подробные  аналитические статьи об отношении Ленина к верующим.  Конечно, на первый план выдвигается положение, что к вопросу об отношение к верующим  Ленин подходил, как политический деятель, с  целью  союза с верующими в классовой  борьбе с  самодержавием.  Это не удивительно, ведь подавляющее большинство народа – крестьяне, а это тогда верующие. Бороться с религией, означало в тех условиях бороться с народом, точнее бороться с его мировоззрением.  Что было бы абсурдно для партии, действующей в   интересах, в том числе классовых народа.  Поэтому и в первых программах, в уставе партии большевиков не было запрета верующим вступать в партию. Считалось, что религия должна быть отделена от государства, и в борьбе за передовое общество приоритет должен быть за классовой борьбой, а не в частных религиозных  интересах.  И после Октябрьской революции, при жизни Ленина многие члены партии большевиков были верующими и не только христианами,  православными, но и мусульманами и представителями других конфессий.  Была даже  создана Центральная мусульманская  военная  коллегия при Народном комиссариате по военным делам РСФСР и даже  Российская мусульманская коммунистическая партия, которые возглавлял большевик – член  РСДРП(б)  М.Х. Султан-Галиев (видимо с расчетом на то, что революция, а точнее национально- освободительная борьба охватит и все колонии и не только в России).  И дело не только в политической целесообразности, которой конечно руководствовался Ленин и в борьбе с самодержавием, и в годы Гражданской войны,  и во время строительства Советского государства.  Проблема более сложная, чем просто политическая целесообразность.  Но давайте разберёмся последовательно  в вопросе:  каковы отношения Ленина к верующим и к религии в целом?

В обыденное массовое сознание народа Ленин внедрялся как фанатик - безбожник. Это мнение сформировалось:

- во первых – антирелигиозной пропагандой проводимой командой Н.С.Хрущёва в начале 1960-х годах.  В те годы после разоблачения так называемого «культа личности Сталина»  внутренняя политика руководства СССР породила идейный разброд в связи с разоблачениями, а также  неразбериху в управление, в связи с  преобразованиями в народном хозяйстве (создание совнархозов, упразднение машинно-тракторных станций – МТС и т.д.), ослабло влияние компартии и опасаясь конкуренции со стороны религии и  с целью отвлечения внимания народа от  проблем управления страной,  была развернута  оголтелая антирелигиозная компания.  Н.С.Хрущёв  даже выступил с заявлением,  обещал показать последнего попа по телевизору. 

- во вторых, опять же оголтелой безудержной пропаганды уже  после распада СССР, теперь уже Ленину приписывались результаты  специальной политики (в том числе   ненамеренных ошибок)  в  отношении религии  руководства СССР.

Хотя надо сказать, что Ленин умер в 1924 году, в 1923 году он уже не участвовал фактически в руководстве страной. В процессе Гражданской войны (завершилась в 1923 году) общество России раскололось на активных сторонников Советской власти и их противников, участников Белого  движения.  Была и интервенция зарубежных сил, но сейчас не об этом речь. Конечно,  в событиях Гражданской войны участвовали и  священнослужители. Происходили всякие ожесточенные эксцессы с обеих сторон. Навешивать на Ленина эксцессы Гражданской войны не имеет никаких оснований. Уже после смерти Ленина изменилась политика Советского руководства по отношению к верующим и в целом к религии. Особенно этот процесс обрел репрессивный характер с 1928 года. Следует заметить, с этого года началась, и  коллективизация села, создание колхозов. Видимо это и послужила толчком к репрессиям в отношении религии, как реальной и возможной организационной силы противодействия.  Лишь в годы Отечественной войны произошла  реабилитация  репрессированных священнослужителей. Но преследование  и различные притеснения возобновились в 1960 годах, как мы уже выше отметили. Ко всем этим процессам Ленин не имел никакого отношения и более того руководство СССР  (после смерти Ленина) проводила политику в отношение религии и верующих противоречащую его позиции, хотя и прикрывалось именем, как они говорили «вождя мирового пролетариата».

Поэтому когда спрашивают об отношение Ленина к религии,  невольно возникает  ожидание ответа: «Религия есть опиум  народа».  Но это оказывается не совсем  так. Само это выражение возникло  в XIX веке.  Тогда опиум свободно продавался в аптеках и использовался как успокаивающееся, болеутоляющее средство. Таким образом, было другое отношение к опиуму, не как сегодня, когда опиум считается  наркотическим  средством.  Таким образом, под опиумом имели в виду  успокаивающееся, болеутоляющее его  свойство и это свойство приписывалось религии как средство  для успокоения угнетенного  трудового  народа    и К. Марксом  и В.И. Лениным. Именно это свойство религии (конечно наряду и с другими)  и использовали господствующие классы для укрепления своей власти.   Религия до эпохи Просвещения, до Великой буржуазной французской революции играла огромную роль в мировоззренческой картине народов.  И в интересах властей было поставить её на свою службу. К примеру, при  Петре I православие полностью потеряла самостоятельность и вошло как государственный  институт в систему  власти, было организовано специальное министерство по делам религии – Святейший Правительствующий Синод.  Лишь после Октябрьской революции церковь была отделена от государства, и в 1917 году  было восстановлено Патриаршество.

В связи с изменяющейся обстановкой менялись и отношения Ленина  к институтам веры (церковь при самодержавие и церковь,  отделенная от государства при Советах)  и к вере как мировоззрению. Таким образом, надо различать: религия – церковь как государственный институт, религия- церковь отделенная от государства, религия как учение, мировоззрение.

Ленин в целом и до Октябрьской революции  особо не уделял внимание  религии, в частности  православию, считал религиозные вопросы малозначительными по сравнению с проблемами классовой борьбы,  Гражданской войны и строительством СССР.  Хотя был крещён, а также венчание его с Н.К.Крупской проходило в церкви. Конечно,  Ленин знал религиозное учение, ему пришлось изучать его и в гимназии, умел читать церковнославянские тексты. Изучал христианство и позже, сдавал экзамен по  университетскому курсу церковного  права. Ленин не вмешивался в дела церковные, и не был отлучен от церкви, как, к примеру,  Л.Н.Толстой. Одно из политических  требований РСДРП и конечно Ленина было отделение церкви от государства. Этого требовали и  буржуазные партии России. Положение церкви как государственного института воспринималось пережитком феодализма, отставанием России от прогресса.

В одной из своих первых работ, посвященных отношению партии пролетариата к верующим и к религии в целом  Ленин сразу ответил на вопрос: «отчего мы не заявляем в своей программе, что мы атеисты? отчего мы не запрещаем христианам и верующим в бога поступать в нашу партию? Ответ на этот вопрос должен разъяснить очень важную разницу в буржуазно-демократической и социал-демократической постановке вопроса о религии. Наша программа вся построена на научном и, притом, именно материалистическом мировоззрении». Но, несмотря на научном подходе в программе Ленин утверждает: «Но мы ни в каком случае не должны при этом сбиваться на абстрактную, идеалистическую постановку религиозного вопроса «от разума», вне классовой борьбы, - постановку, нередко даваемую радикальными демократами из буржуазии…. Никакими книжками и никакой проповедью нельзя просветить пролетариат, если его не просветит его собственная борьба против темных сил капитализма. Единство этой действительно революционной борьбы угнетенного класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе»  (Ленин В.И. Социализм и религия.  ПСС 5изд. Т12. С.142). В этой же работе Ленин пишет:  «Проповедовать научное миросозерцание мы всегда будем, …но это вовсе не значит, чтобы следовало выдвигать религиозный вопрос на первое место, отнюдь ему не принадлежащее, чтобы следовало допускать раздробление сил действительно революционной, экономической и политической борьбы ради третьестепенных мнений или бредней, быстро теряющих всякое политическое значение…».  Ленин, говоря о причинах религиозного мировоззрения, о корнях религии отмечал, что в основном при капитализме  они социальные: «Социальная придавленность трудящихся масс, кажущаяся полная беспомощность их перед слепыми силами капитализма, который причиняет ежедневно и ежечасно в тысячу раз больше самых ужасных страданий, самых диких мучений рядовым рабочим людям, чем всякие из ряда вон выходящие события вроде войн, землетрясений и т. д., - вот в чем самый глубокий современный корень религии. «Страх создал богов». Страх перед слепой силой капитала, которая слепа, ибо не может быть предусмотрена массами народа,..» (Ленин В.И. Об отношение рабочей партии к религии. ПСС 5-изд. Т.17). Ленин приходит к выводу: «Из этого следует, что атеистическая пропаганда социал-демократии должна быть подчинена ее основной задаче: развитию классовой борьбы эксплуатируемых масс против эксплуататоров» (там же). Таким образом,  корень, основную причину  религиозного сознания  в современном ему, капиталистическом обществе Ленин видел в эксплуатации трудящихся.

Уже после Октябрьской революции и фактически окончания Гражданской войны, после окончательной победы большевиков Ленин не собирался администрированием, путем издания указов упразднять религию. В своей работе «О значение воинствующего материализма», которая была написана в честь выпуска журнала  «Под Знаменем Марксизма» Ленин определил новые идеологические и философские задачи, в том числе затронул и отношение к религиозному мировоззрению. В отличие от его позиции до Октябрьской революции, где основная идея была  отделение церкви от государства, в этой статье идет речь  о развитие диалектического материализма путем привлечения сторонников особенно  из среды ученых естественных наук: «союз с представителями современного естествознания, которые склоняются к материализму и не боятся отстаивать и проповедовать его против господствующих в так называемом «образованном обществе» модных философских шатаний в сторону идеализма и скептицизма». Ленин считал это важнейшей задачей для журнала ввиду того, что из за «крутой ломки, которую переживает современное естествознание, родятся сплошь да рядом реакционные философские школы…»(ПСС. 5-изд. Т.45 стр.29). С другой стороны Ленин видел и влияние именно диалектического материализма на успехи естественных наук:  «Ибо естествознание прогрессирует так быстро, переживает период такой глубокой революционной ломки во всех областях, что без философских выводов естествознанию не обойтись ни в коем случае»(ПСС. 5-изд. Т.45 стр.31).

Здесь проглядывается связь с книгой Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», написанной задолго до Октябрьской революции в 1908 году. В этой работе Ленин можно сказать определил глобальную задачу для ученых: «…ибо на деле остается еще исследовать и исследовать, каким образом связывается материя, якобы не ощущающая вовсе, с материей, из тех же атомов (или электронов) составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью ощущения. Материализм ясно ставит нерешенный еще вопрос и тем толкает к его разрешению, толкает к дальнейшим экспериментальным исследованиям» (ПСС том 18, изд. 5,стр 40, 1968г. сайт  http://www.kprf-sverdlovsk.ru/books/V_I_Lenin_Materializm_i_empiriokrititsizm.pdf).

          Это конечно труднейшая задача. Но в последнее десятилетия имеются определенные успехи. Отметим, в 1966 году советский ученый  Кобзев Н.И. в результате научных исследований пришел к выводу, что механизм мышления не сводится к атомно-молекулярному уровню (Кобзев Н.И. О физико-химическом моделеировании процессов информации и мышления.//Журнал физической химии. №№2,4, 1966г.). В своей книге Ф.Ш.Терегулов указывает на ряд известных ученых С.Хамероффа,  Р.Пенроуза, Р.Фейнмана  доказывающих то, «что в человеческом мозге протекают квантовые процессы, непосредственно влияющие на работу нейронов»[Терегулов Ф.Ш. Материя и её сознание. М.: Народное образование, 2002. 304 с., стр.167-170].  Ф.Ш. Терегулов обоснованно утверждает, что вещественному процессу обработки импульсов в нейронных сетях сопутствует процесс полевой, обобщает исследования ученых о развитие Вселенной и делает выводы о возможных сценариях будущего. Его выводы вызывают споры, но это не тема настоящей статьи.

Отметим, что сегодня вызывают споры и высказывание Ленина в «Философских тетрадях»: «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его» (Ленин В.И. Соч.4-е изд. Т38, с 204). Здесь конечно можно спорить, что же имел в виду Ленин, тогда ведь ещё не было квантовой механики, а поля только начали изучать, но видимо Ленин понимал мир как единое целое.  

Надо отметить и иметь в виду, что научный метод имеет свои границы, определенные уровнем развития техники, технологиями, спросом промышленности, общества, уровнем теоретических знаний. И эти границы не преодолеешь приказами и установками, только путем развития науки и в целом общества можно раздвинуть эти границы.

Таким образом, приходим к следующему обобщению выводу: Ленин  видел решение проблем с общественным сознанием не на путях администрирования и издание указов, но на путях практики классовой борьбы за интересы трудящихся, также в развитие диалектического материализма, науки, научных методов в познание человека, общества, природы и материи в целом.

 

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.

(газета «Звезда Поволжья», №15, 16 апреля 2025г)