Радиация и электромагнитное излучение

(«Звезда Поволжья»,№12, 27 апреля-3 мая 2024г)

 

Накануне годовщины ядерной глобальной аварии на Чернобыльской АЭС появились сообщения в Интернете, что Казань один из пяти городов, в которых будут проводить тестовые испытания по мобильной связи 5G  (от англ. fifth generation — «пятое поколение»). Ещё раньше сообщалось, что в ближайшие годы   Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации планирует широкомасштабное внедрение этой мобильной связи 5G. Почему же мы в канун Чернобыльской катастрофы вспоминаем эти планы и более того решили провести в Казани измерения по мощности электромагнитного излучения от  вышек, базовых станций существующей сейчас мобильной связи (это в основном 3G и 4G )?  В чем же разница между воздействием радиации и электромагнитного излучения?

Под радиацией обычно понимают ионизирующее излучение, т.е. проще говоря, процесс образование заряженных атомов из нейтральных путем воздействия на них потока элементарных частиц, электронов, протонов, нейтронов или фотонов – гамма излучения, рентгеновских лучей т.е. электромагнитных волн очень высокой частоты и энергии.

А к неионезирующему излучению относится  такое электромагнитного излучения, которое не обладает достаточной энергией для ионизации атомов или молекул, то есть для полного удаления электрона из атома или молекулы, оно лишь возбуждает, перемещает электроны  в состояние с более высокой энергией. Таким образом, электромагнитные волны, не вызывающие ионизацию находятся в шкале частот электромагнитных волн до рентгеновского и гамма излучения.

Радиация, её пагубное воздействие на организм известны давно, ещё в прошлом веке, со времен первых опытов на рентгеновских установках и с  радиоактивными элементами.  В конце 1950-х годов во всем мире развернулось широкое антиядерное движение за прекращение ядерных испытаний на земле и в атмосфере. Ученые доказали, что из-за этих испытаний происходит рост среднемирового радиационного фона излучения, что неизбежно ведет к разрушительным последствиям для всего человечества. Известный генетик, советский  академик Н.П.Дубинин утверждал, что даже незначительное увеличение радиационного фона планеты приведет к миллионам человеческих трагедий (смотри Н.П.Дубинин: «Молекулярная генетика и действие излучения на наследственность», 1963г., стр.192) В конце концов ядерные испытания были прекращены. Сейчас среднемировое фоновое излучение около 10 мкР/ч. Считается опасным мощность радиационного излучения более 60 мкР/ч. В этом случае необходимо обязательно  сообщить в экологические службы, в Роспотребнадзор  для проверки этого  места.  Для нашего региона мощность и в 30 мкР/ч уже должно насторожить человека и как то надо проинформировать экологические  службы.

Что касается неионизирующего излучения, того электромагнитного излучения (ЭМИ), которое сегодня окружает нас повсеместно, в том числе от мобильной связи, мобильников, вышек и оборудования мобильной связи, исследования в последние десятки лет, показали разрушительное его воздействие на здоровье людей. В мае 2011 г. Международное агентство исследования рака ВОЗ (IARC) классифицировало электромагнитное поле (ЭМП) сотовых телефонов как возможный канцерогенный фактор для людей. Другие научные исследования в области электромагнитного излучения  в диапазоне мобильной связи показали, что они приводят к разрушительным последствиям для  здоровье, особенно  для детей, беременных женщин (Верещако Г. Г.  Общая характеристика электромагнитного излучения. Источники ЭМП. Особенности ЭМП диапазона мобильной связи и взаимодействие с биологическими объектами. Сайт https://lektsii.org/10-56477.html).

Отметим, в условиях современного города суммарная интенсивность ЭМП различного происхождения на несколько порядков превышает интенсивность естественного электромагнитного фона от Солнца и других внеземных источников (Верещако Г.Г.). Таким образом,  ситуация с фоном электромагнитного излучения сложилась критическая, можно сказать, даже более критическая чем в 1950-х годах с радиационным фоном от ядерных испытаний. 

1 марта этого 2024 года в Мосгордуме состоялся круглый стол о влияние беспроводных технологий связи на окружающую среду. На заседание обсуждались проблемы оценки  и защиты здоровья граждан от воздействия ЭМП. Цель мероприятия – «привлечь внимание чиновников всех уровней и ответственных лиц к проблеме ЭМИ-загрязнения из-за зачастую бесконтрольного размещения базовых станций сотовых операторов в непосредственной близости от жилых домов, детских учреждений, других социально значимых объектов». Кроме ведущих ученых-радиобиологов страны, радиоинженеров, медиков в  обсуждение проблемы приняли участие депутаты,  представители Роспотребнадзора, Департамента информационных технологий Москвы, представители связи (статья «Ради денег». Пятая газета. №15, 9 апреля 2024г., www.sovpress.ru).  В своем выступление д. т.н., к. ф.-м. наук В. Овсянников, рассказал об имеющихся исследованиях по влиянию ЭМИ на младенческую смертность, в частности, об исследованиях корейских ученых. Корейские ученые пришли к выводу, что начиная с плотности потока энергии (ППЭ) от электромагнитного излучения равной 1 микроватт на квадратный сантиметр – начинается рост детской онкологии. Также В.Овсяников привел научные данные о том, что в Петербурге наблюдается  рост замершей беременности у женщин, который связан с интенсивностью электромагнитного излучения. На этом круглом столе были и сообщения о результатах, проведенных  в Петербурге и в Москве учеными, специалистами независимых исследований на общественных началах плотности потока энергии от мобильных вышек и установок. Результаты таковы, по всем наблюдениям на площадях, широких улицах, магистралях превышение в 4-5 раза,  в некоторых случаях и в 20-50 раз выше нормы (в том числе в метро Петербурга), предельно допустимого уровня (ПДУ) мощности излучения. Сейчас норма 10 микроватт на квадратный сантиметр. Планы по широкомасштабному внедрению мобильной связи 5G ещё более ухудшат ситуацию. Надо иметь к тому же в виду то, что диапазон частот 5G перекрывает так называемую резонансную частоту для живых организмов, что приводит к ещё большему разрушению по сравнению с мобильной связью на  других частотах (3G и 4G). Надо отметить, что в некоторых странах, к примеру, в Бельгии запрещено использование мобильной связи 5G.

В связи со сложившейся обстановкой экологическая общественность Казани решила так же провести исследования плотности электромагнитного излучения мобильной связи в городе (на основе правда бытовой, но проверенной техники). Результаты оказались близкими к результатам  для Москвы и Петербурга, приведены в нижеследующей таблице. Показания измерений плотности потока энергии (ППЭ) приведены  в микроватт на квадратный сантиметр мкВт/см2. В скобках название фирмы установившую вышку или оборудование для мобильной связи. Отметим, что средний постоянный фоновый показатель излучения получился равным 20 мкВт/см2. В таблице приведены значения мощности импульсных периодических излучений, получается среднее значение примерно равно 50 мкВт/см2.

 

  Адрес, улица, координаты вышки (около  100 метров от вышек), (фирма) мкВт/см2 
ул. Чуйкова 54а (МТС) 54
перекресток Чуйкова-Амирхана (7 билайн+ 1 мегафон) 52
ул.Амирхана 81 (билайн) 50
ул. Чуйкова 37, детская площадка у озера (билайн) 52
ул. Чуйкова 39, берег озера (билайн) 52
ул. Мусина 72 (-.- неизвестно, бесхозная) 20
пересечение Голубятникова 33/Монтажная 3 (йота) 54
пересечение Короленко/Голубятникова (йота) 52
ул. Воровского 3, рядом две вышки, одна вышка установлена прямо на одноэтажном гараже (бесхозная) 50
напротив ДК им.Ленина (йота) 52
площадь Восстания (йота) 54
метро Северный вокзал (билайн)

метро Яшьлек (йота)

50

50

 

Анализируя результаты измерений, мы призываем обратить особое внимание родителей, которые водят детей на детскую площадку на берегу озера, у дома 37 улицы Чуйкова. Конечно, необходимо  проверить в первую очередь все детские и спортивные площадки города по соблюдению норм для плотности потока энергии электромагнитного излучения. С таким предложением обращаемся к Роспотребнадзору, к Горисполкому Казани и другим госорганам  города.

Исходя из всего изложенного, приходим к следующему выводу:

- Ситуация с фоном электромагнитного излучения, с ЭМИ-загрязнением в городах, в частности в Казани сложилась критическая, надо отметить, даже  более критическая чем в 1950-х годах с радиационным фоном от ядерных испытаний.  Связано это и с тем, что этот фон превосходит предельно допустимый уровень электромагнитного излучения, а также следует отметить и тот факт, что  суммарная интенсивность ЭМП различного происхождения на несколько порядков превышает интенсивность естественного электромагнитного фона от Солнца и других внеземных источников.

-Общественность требует от Роспотребнадзора и других государственных служб принять соответствующие меры по установлению порядка по размещению вышек и оборудования мобильной связи и соблюдения предельно допустимого уровня электромагнитного излучения.   Необходимо пересмотреть существующую сеть базовых станций в городах и принять меры к максимальному их сокращению для уменьшения электромагнитного воздействия на людей.

- Диапазон частот в гигагерцах запретить к использованию для средств связи, то есть запретить мобильную связь 5G.  Для тех потребителей, которым  необходима большая скорость передачи данных, больше чем 100 Мбит/с (т.е. соответствует частоте передачи в гигагерцах - 5G) могут воспользоваться  проводными и оптико-волоконными каналами связи

 

        Гарапов А.Ф.председатель Антиядерного общества Татарстана

        Тонков В.Л. эксперт-координатор по вопросам здоровой среды.

        Шушков В.А сопредседатель Татарстанского отд. РСоЭС.

Статья на сайтах http://ant.mi-1.ru/reliz.htm   и   https://vk.com/algaraf