О территориальной схеме обращения с отходами в РТ

(Звезда Поволжья, №18, 15-21 июня 2024)

 

В СМИ появились следующие сообщения: с 6 июня по 6 июля 2024 года в Татарстане Минстроем РТ проводится общественное обсуждение проекта территориальной схемы  в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Предложения и замечания принимаются с 6 июня 2024 года по 21 июня 2024 года следующими способами:
- в письменном виде по адресу Министерства: 420111, г. Казань, ул. Дзержинского, д.10, кабинет 101 (канцелярия), график работы: пн.-чт.: с 9:00 до 18:00, пт.: с 9:00 до 16:45;
- на электронную почту Министерства: 
Ter.shema@tatar.ru.
            Сообщается, что проект Территориальной схемы в области обращения с отходами Республики Татарстан размещен на сайте Министерства: 
https://minstroy.tatarstan.ru/regionalnie-npa-2808717.htm

            С немалым удивлением обнаружили, что эта выдвинутая на обсуждение территориальная схема проект 2018 года, таким образом, чиновники республики,  разрабатывающие эту территориальную схему, решили себя не утруждать и выставили старый 6-и летней давности проект. Уже до этого сообщалось, что удалось    «РТ-Инвест» подписать  c китайской корпорацией Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry (CSCEI) контракт на производство оборудования для Казанского МСЗ (Под Казанью возобновили стройку МСЗ – Китай поставит ключевое оборудование в течение года https://www.business-gazeta.ru/news/635510  ). И строительство МСЗ возобновилось с мая месяца этого года. Это произошло в нарушение законов, так как прежде, чем возобновить строительство не были проведены Общественные экспертизы проекта, не проведены Общественные слушания, не обсуждались альтернативные  мусоросжиганию, Казанскому мусоросжигательному заводу технологии по решению проблем с твердыми коммунальными отходами - мусором. Видимо необходимо было и обсудить Территориальную схему, поэтому чиновники и выставили проект 2018 года. Так как центральной технологией этого проекта является технология мусоросжигания, а договор с китайской фирмой позволяет продолжить строительство Казанского МСЗ, то видимо посчитали, что менять ничего не надо, и взяли старый проект. Хотя надо сказать много событий произошло за эти 6 лет. К примеру, была провалена идея сортировки мусора, ТКО. Как сваливали в один бак весь мусор, так и продолжают. Хотя первоначально были планы грандиозные, прежде чем вести мусор на МСЗ, он должен был весь отсортирован по фракциям. Мусорные бачки разделили на фракции, построили соответственно типа домики, но все, в конце концов возвратилось на круга свои, никакой повальной, массовой сортировки не наблюдается.

            Что касается самой Территориальной схемы, то центральными элементами, объектами этой схемы, как мы уже отметили,  являются технология мусоросжигания – Казанский МСЗ (планируется сжигать 550 тыс.тонн ТКО в год) и пять пиролизных установок. Все эти технологии экологически разрушительные для природы и здоровья людей, образуют газовые выбросы, в том числе супертокинов диоксинов и фуранов, а также твердые токсичные отходы сжигания:  шлаки и золу. Для Казанского МСЗ, к примеру, образуется в год свыше 200 тыс. тонн шлаков, для которых предусмотрен в схеме специальный полигон. Это по проекту швейцарско-японской  фирмы Hitachi-Zosen  Inova, которая считается ведущей в мире компании по МСЗ. Сейчас из-за санкций вместо этой фирмы взялась поставить оборудование китайская фирма.  Вряд ли китайская фирма лучше швейцарско-японской, скорее всего параметры загрязнения, отходов будут хуже.  Экологическую ситуацию усугубляет, ухудшает ещё и то, что Казанский МСЗ находится по розе ветров в направление Казани, недалеко от ПАО «Казаньоргсинтез». Таким образом, газовые выбросы вредных веществ с предприятия «Казаньоргсинтез»,  вперемежку с газовыми выбросами вредных веществ, в том числе супертоксинов, диоксинов, фуранов МСЗ породят синергетический эффект, т.е. многократно усилят разрушительное воздействие друг друга и вся эта смесь накроет миллионный город Казань, приведет к экологической катастрофе. К  выводам отказаться от технологии мусоросжигания пришли  проведенные в 2019 году независимые Общественные экологические экспертизы (ОЭЭ) мусоросжигательных заводах Московской области и Казанского МСЗ

  [ https://drive.google.com/file/d/1PrhkyqoOOlzwBPTdQJK1z9XrkHZLr8ip/view ].

. Отметим, что в 2020 году и заседание Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам выступило против проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане (см газета "Коммерсантъ" №54 от 26.03.2020, Ученые не загорелись сжиганием).

Что касается пяти пиролизных установок, то использование технологии пиролиза для переработки отходов, в том числе иловых осадков  порождает газовые выбросы вредных веществ, в том числе диоксинов и получаются твердые отходы – токсичные шлаки, результаты процесса пиролиза. Об этом подробно писали в статьях о технологии пиролиза отходов в номерах 9 и 10 этого года газеты «Звезда Поволжья». Повторим эту информацию.  Пиролиз это процесс высокотемпературного разложения вещества в условиях недостатка кислорода, к примеру, в нагреваемом закрытом котле. Известно, что подобные предприятия являются экологически грязными и несут угрозу окружающей среде. В отходах вполне могут содержаться такие элементы как хлор, бром, сера, азот, фтор, тяжелые металлы – свинец, ртуть и другие,  которые образуют в процессе термохимической переработки с помощью пиролиза вредные вещества, в том числе супертоксины, диоксины и фураны. В результате пиролиза также получаются не только вредные газы, но и отходы, токсичные шлаки. Были предложения использовать пиролиз для обработки иловых отходов (осадков) города. Иловые осадки (отходы)– образуются в процессе очистки канализационных стоков, конечно в них не только бытовые отходы, но  и сбросы промышленных предприятий,  смывы с улиц и площадей. Однако и здесь пиролиз приводит к образованию газовых выбросов вредных веществ, и твердых токсичных отходов. Есть альтернативный метод решения проблем, использовать технологию  переработки,  утилизации иловых осадков с помощью анаэробного сбраживания с получением метана как в Москве.

Следует отметить и тот факт,  что важнейшая проблема, которая  не отраженна авторами Территориальной схемы это ввоз в республику отходов промышленности, твердых коммунальных отходов, мусора. Эта проблема обрела особую остроту и социальную напряженность в связи с решениями правительства  РФ вывозить мусор из Москвы в регионы, в частности  на станцию Шиес (Архангельская область). Ещё в 2020 году  научно практическая конференция «О проблемах с твердыми коммунальными отходами, эко-безопасность и альтернативы мусоросжигательным заводам для устойчивого развития Республики Татарстан» приняла Обращение, в котором в частности указано: «В связи с обострившейся проблемой с транрегиональными перевозками мусора, с протестами против строительства полигонов у станции Шиес (Архангельская область) и Арска (Республика Татарстан) конференция считает необходимым выразить солидарность с защитниками Шиеса и Арска. Конференция считает, что нельзя нарушать этические традиционные нормы всех народов России, загрязнять чужие территории, мусор должен сохраняться там, где он образовался. Конференция поддерживает требование общественности по принятию закона против ввоза мусора в РТ, выступает против трансрегиональных перевозок ТКО» (сайт http://ant.mi-1.ru/konf25ian2020.htm).

Документ Территориальная схема  является важнейшим документом, определяющим  хозяйственную деятельность и условия жизни  на территории республики, причем рассчитан должен быть на перспективу и близкую и далёкую, затрагивающим интересы, как нынешнего поколения жителей республики, так и будущих.  Однако, как мы видим, представленный документ Территориальная схема не обеспечивает экологическую безопасность, сохранения природы,   благоприятной окружающей среды  для возможности дальнейшим поколениям существовать и развиваться.

Общественность Республики Татарстан на своих пикетах, конференциях, семинарах выступает   против проекта «Территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, РТ», требует  существенной переработки проекта, в частности, отказа от опасных экологически грязных технологий, в том числе  Мусоросжигательного завода и пиролизных установок, требует запрета ввоза мусора, ТКО в Республику Татарстан.  Именно с такими требованиями граждане выступают на обсуждениях проекта территориальной схемы  в области обращения с мусором, твердыми коммунальными отходами и обращаются в Минстрой РТ, на электронную почту: Ter.shema@tatar.ru

Гарапов А.Ф. председатель Антиядерного общества Татарстана.

сайты http://ant.mi-1.ru/gtersrt.htm

             https://vk.com/algaraf